На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
29 марта 2024 г.

Убивают не гневом, а смехом

(Фридрих Ницше)

Мейнстрим

05.06.2018

Оксфорд выставил Толкина

В Британии открылась выставка «Толкин: Создатель Средиземья» («Tolkien: Maker of Middle-earth»), посвященная автору «Властелина колец»...

выставка «Толкин: Создатель Средиземья» («Tolkien: Maker ofMiddle-earth»)В Бодлианской библиотеке Оксфордского университета 1 июня открылась большая выставка «Толкин: Создатель Средиземья» («Tolkien: Maker of Middle-earth»), посвященная автору «Властелина колец», сообщает французский телеканал «TV5MONDE».

В состав экспозиции входят рукописи, книги, карты, иллюстрации и личные вещи Джона Рональда Руэла Толкина (1892–1973), который, к слову, провел большую часть своей жизни именно в Оксфорде. Наряду с внушительной коллекцией архивных документов на выставке представлены интерактивные элементы, например трехмерные карты Средиземья.

«Толкин всегда, даже при жизни, был международным явлением, — отметил на состоявшейся по случаю открытия выставки пресс-конференции руководитель библиотеки Ричард Овенден (Richard Ovenden). — И наше учреждение, как хранитель крупнейшего архива Толкина, остается единственным в своем роде, которое способно организовать и провести выставку такого уровня».

И все же центром экспозиции являются оригинальные рукописи и раритетные издания, в том числе самых известных произведений Профессора — законченного в 1937 году «Хоббита» и впервые опубликованной в 1954-м трилогии «Властелин колец». Некоторые из этих документов были предоставлены Католическим университетом Маркетта (Милуоки, штат Висконсин, США), который приобрел их в 1950 году. По словам устроителей мероприятия, примерно треть из двух сотен экспонатов до этого ни разу не выставлялись для публики.

Еще одна интересная категория экспонатов — письма поклонников. Автором одного из них является 19-летний Терри Пратчетт, выражающий благодарность мастеру.

В стенах Оксфорда выставка будет работать до 28 октября, после чего побывает в «Morgan Library and Museum» (Нью-Йорк) и Национальной библиотеке Франции (Париж).

Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)
Источник: TV5MONDE


← ПредыдущаяСледующая →

06.06.2018
Пушкин снова в Британии

04.06.2018
В Москве сразились чтецы

Читайте в этом же разделе:
04.06.2018 В Москве сразились чтецы
02.06.2018 На Псковщине празднуют Пушкина
01.06.2018 Биографы ждут Гонкура
31.05.2018 Красная площадь стала книжной
31.05.2018 В Москве взвесили большие книги

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон