На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
28 марта 2024 г.

Не стоит ориентироваться на общественное мнение. Это не маяк, а блуждающие огни

(Андре Моруа)

Мейнстрим

06.06.2018

Гонкур достался Сэлинджеру

Книга Дени Демонпьона «Сэлинджер сокровенный» удостоена 5 июня Гонкуровской премии в биографической номинации...

Дени ДемонпьонКнига-расследование французского журналиста Дени Демонпьона «Сэлинджер сокровенный» (Denis Demonpion. Salinger intime: Enquete sur l’auteur de L’Attrape-coeurs), выпущенная в начале года издательством «Robert Laffont», удостоена 5 июня Гонкуровской премии в биографической номинации (Goncourt de la Biographie Edmonde Charles-Roux), об этом со ссылкой на AFP сообщает французский телеканал «TV5MONDE».

В объявленном 7 мая списке финалистов 2018 года с работой Демонпьона конкурировали «Мадам Селин» Давида Алльо (DavidAlliot. Madame Celine), «Морис Дантек: Чудеса и выдумки» Юбера Артюса (Hubert Artus. Maurice G. Dantec: Prodiges & outrances), «Бернар-Мари Кольтес» Арно Мезетти (Arnaud Maisetti. Bernard-Marie Koltes) и «Сьюзен Зонтаг» Беатрис Мусли (Beatrice Mousli. Susan Sontag).

Новая работа от автора биографий Арлетти и Уэльбека посвящена культовому американскому писателю, который ушел из жизни восемь лет назад в возрасте 91 года. Демонпьона, имевшего доступ к неопубликованным письмам своего героя, особенно интересуют его молодые годы, в том числе жизнь в Австрии и Польше, служба в действующей армии во время Второй мировой войны (сержант Сэлинджер участвовал в высадке американского десанта в Нормандии, сражался в Арденнах и Хюртгенском лесу), а также его любовные отношения с юной Уной О’Нил. Разумеется, не обойден вниманием биографа и период добровольного заточения Сэлинджера в Нью-Гэмпшире после феноменального успеха его романа «Над пропастью во ржи».

Премия будет вручена журналисту в рамках 40-го фестиваля «Книга на площади» («Le Livre sur la place»), который пройдет 7–9 сентября в Нанси, на родине братьев Гонкуров. В 2017 году ее обладателями стали авторы книги «Дюма-сын, или Анти-Эдип» Марианн и Клод Шоппы (Marianne et Claude Schopp. Dumas fils ou l’anti-Oedipe).

Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)
Источник: «TV5MONDE»


← ПредыдущаяСледующая →

06.06.2018
«Livre Inter 2018» отдали дебютанту

06.06.2018
Пушкин снова в Британии

Читайте в этом же разделе:
06.06.2018 Пушкин снова в Британии
05.06.2018 Оксфорд выставил Толкина
04.06.2018 В Москве сразились чтецы
02.06.2018 На Псковщине празднуют Пушкина
01.06.2018 Биографы ждут Гонкура

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон