На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
19 марта 2024 г.

Люди делятся на праведников, которые считают себя грешниками, и грешников, которые считают себя праведниками

(Блез Паскаль)

Мейнстрим

25.07.2018

Букеровское жюри впало в комикс

Особенностью нынешнего отбора, если не считать рекордного количества претендентов, стало присутствие среди них графической новеллы...

Nick Drnaso. SabrinaЖюри Букеровской премии (Man Booker Prize) опубликовало лонг-лист сезона 2018 года, в который, как сообщает «The Guardian», вошло 13 произведений.

Главной особенностью нынешнего отбора, если не считать рекордного количества претендентов, стало присутствие среди них графической новеллы американского художника Ника Дрнасо «Сабрина» (Nick Drnaso. Sabrina, — изд. «Drawn & Quarterly»), ставшего первым комиксом, замахнувшимся на эту престижную награду, которая присуждается автору лучшей книги на английском языке.

В список включены также роман Белинды Бауэр «Щелчок» («Snap»), дебютные романы «Лечение водой» («The Water Cure») Софи Макинтош и «В нашем безумном и яростном городе» («In Our Mad and Furious City») Гая Гунаратне, «Свет войны» («Warlight») букеровского «ветерана» Майкла Ондатже, «The Overstory» пулитцеровского лауреата 2007 года Ричарда Пауэрса, книга Рейчел Кушнер, экспериментальный роман поэта Робина Робертсона и другие произведения.

Комментируя получившуюся подборку, председатель жюри Кваме Энтони Аппиа отметил, что судьи руководствовались «стремлением идти на риск в экспериментах с художественными формами». Необычно большой объем списка он объяснил отсутствием территориального ценза и желанием жюри прочесть работы «вслепую» — невзирая опыт и степень маститости авторов.

Комикс мистера Дрнасо представляет собой историю о пропавшей девушке, увиденную сквозь призму суточной ленты новостей и вызванных ими человеческих переживаний. Видимо, именно это дало членам букеровского жюри счесть произведение «тонким минималистичным», «изменяющим формы художественной литературы» и «запечатлевшим мир на грани». По мнению судей, графическая новелла в данном случае «делает то, что должна делать хорошая художественная литература».

Как бы то ни было, молодой автор комиксов Дрнасо обращает на себя внимание не впервые. Прошлая его работа — «Беверли» («Beverly») принесла ему лавры лауреата книжной премии газеты «Los Angeles Times» в номинации «Лучший графический роман».

Объявление списка букеровских финалистов 2018 года запланировано на 20 сентября. Вручение награды пройдет 16 октября.

Автор: Тамила СИНЕЕВА («Решетория»)


← ПредыдущаяСледующая →

25.07.2018
Квартирно-поэтическая сделка

24.07.2018
Королева русского хоррора покорила Европу

Читайте в этом же разделе:
24.07.2018 Королева русского хоррора покорила Европу
23.07.2018 На вкус «Le Monde»
20.07.2018 «Fnac» отобрал 32 новинки
19.07.2018 В Москве празднуют Маяковского
19.07.2018 Алиса собрала всё вокруг

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон