На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
19 марта 2024 г.

Стих поэта может быть для вас неясен, так как поэт не обязан справляться со степенью вашего эстетического развития

(Иннокентий Анненский)

Мейнстрим

25.07.2018

Квартирно-поэтическая сделка

Совладелец девелоперской компании «Fort Group» Максим Левченко купил квартиру в доме Мурузи под мемориальный музей Иосифа Бродского...

Дом Мурузи. Фото: Никита КрючковСовладелец девелоперской компании «Fort Group» Максим Левченко купил квартиру в доме Мурузи под мемориальный музей Иосифа Бродского — первый частный музей поэта в Петербурге. Общие инвестиции в проект превысят 1 млн евро.

Как рассказал «Строительному Еженедельнику» Максим Левченко, на прошлой неделе он приобрел квартиру площадью 200 кв. м в доме Мурузи на Литейном проспекте, 24. Актив куплен не в личных целях, а для создания первого в Петербурге полноценного музея поэта Иосифа Бродского, который жил в этом доме с родителями в 1960-х годах. Купленная Максимом Левченко квартира примыкает к мемориальной коммуналке, где полторы комнаты занимали Бродские. В этой квартире до сих пор есть обитатель — престарелая женщина, которая наотрез отказалась ее покидать. По этой причине создать в бывшей коммуналке полноценный музей не получается. Энтузиасты водят туда экскурсии, читают там лекции и организуют творческие вечера, но для размещения масштабной экспозиции с подлинными вещами великого поэта и стабильной просветительской программой — мало места и нет условий.

«Фонд создания музея Иосифа Бродского появился в Петербурге почти 20 лет назад. На деньги благотворителей он постепенно выкупал площади в мемориальной квартире. Но выкуп уперся в проблему последнего жильца. Поэтому мы стали искать другие варианты. И решили купить смежную квартиру с анфиладой. Она обошлась в 35 млн рублей. А общие вложения в музей превысят 1 млн евро. Я готов к таким инвестициям. Для меня этот проект — меценатство», — сообщил Максим Левченко.

Продавцы квартиры Карина и Максим Малышевы факт сделки подтвердили. «Жить в анфиладе нашей семье было не очень удобно. Мы вели переговоры о продаже квартиры 6 месяцев. Идея создания в квартире музейного пространства нам понравилась. Она нам близка, поскольку наша семья занимается в Петербурге организацией общественных проектов», — сообщила Карина Малышева.

По задумке организаторов, в составе музея будут залы для временных выставок, лекторий, book-cafe. Организаторы подчеркивают, что их задача — создать не музей в классическом понимании этого слова, а «точку притяжения разных творческих сил города».

«В этой квартире можно будет сделать круговую экспозицию: в одном конце квартиры есть вход, а в другом — выход, которые ведут на одну и ту же лестничную площадку. И посетители музея не будут никому мешать. Внизу находятся коммерческие помещения», — радуется один из основателей Фонда создания музея Иосифа Бродского Михаил Мильчик.

Куратором нового музея станет команда портала «Brodsky.online» — виртуального музея Иосифа Бродского, созданного совместно с Музеем Анны Ахматовой в Фонтанном доме.

«Музей в купленной квартире появится в течение двух-трех лет. А в перспективе, возможно, все-таки удастся выкупить оставшиеся площади в мемориальной квартире Бродского. Тогда эти пространства можно будет объединить. А на 500 кв. м можно развернуть очень хорошую экспозицию с интересной концепцией», — уверен куратор будущего музея Павел Котляр.

«То, что к созданию музея подключится частный капитал, — большое благо. Если бы ждали финансирования из бюджета, процесс наверняка затянулся бы на годы. В прошлом году Министерство культуры разрешило выдавать такие экспонаты частным музеям, так что мы готовы предоставить новому музею подлинные вещи Бродского, которые находятся у нас на хранении», — добавила директор Музея Анны Ахматовой Нина Попова.

Газета «Строительный Еженедельник» // № 21 (819), 16.07.2018 г.
Дом Мурузи. Фото: Никита Крючков

Автор: Михаил СВЕТЛОВ («Строительный Еженедельник»)


← ПредыдущаяСледующая →

27.07.2018
Футурист вписался в инстаграм

25.07.2018
Букеровское жюри впало в комикс

Читайте в этом же разделе:
25.07.2018 Букеровское жюри впало в комикс
24.07.2018 Королева русского хоррора покорила Европу
23.07.2018 На вкус «Le Monde»
20.07.2018 «Fnac» отобрал 32 новинки
19.07.2018 В Москве празднуют Маяковского

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон