На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
19 марта 2024 г.

Всякая жизнь, хорошо прожитая, есть долгая жизнь

(Леонардо да Винчи)

Мейнстрим

27.07.2018

Футурист вписался в инстаграм

В Москве работает выставка «Владимир Маяковский. Там и у нас», посвященная юбилею поэта...

Выставка «Владимир Маяковский. Там и у нас»В Доме Остроухова в Трубниковском переулке с 25 июля по 10 октября работает выставка «Владимир Маяковский. Там и у нас», посвященная 125-летию со дня рождения поэта. В экспозицию вошли документы, фотографии, журналы, иллюстрации, открытки и многое другое, причем некоторые экспонаты демонстрируются впервые. Однако главной особенностью данной экспозиции является ее оформление в стиле «Instagram».

С 1922-го по 1929 год Маяковский совершил девять зарубежных поездок, посетив Ригу, Париж, Берлин и другие европейские столицы. Самой длительным из его путешествий стала поездка в Америку в 1925 году.

«Маяковский очень четко фиксирует все свои впечатления, все свои ощущения от поездок. Это действительно сравнимо с соцсетями, — цитирует новостная лента агентства ТАСС куратора выставки Марину Краснову. — Приезжая куда-то, мы быстро фиксируем, выкладываем то, что происходит. Маяковский делал то же самое, только с помощью своих выступлений, и очень широко рассказывал всему Советскому Союзу».

Каждый зал соответствует посещенному городу. В каждом зале есть карты-схемы перемещений Маяковского в разных городах. Цитаты путешественника оформлены в виде микроблога — сообщение и комментарии к нему как самого Владимира Владимировича, так и его современников: Лили Брик, Анатолия Луначарского, Романа Якобсона, Майкла Голда и прочих «пользователей». Записи со знанием дела снабжены оригинальными хэштегами вроде #едупервымклассом, #вотэтотропики, #подарокдлялили, #танцыдоутра, #денегнет.

Выступая перед журналистами, Марина Краснова отметила, что главный герой выставки вполне вписывается в интернет-формат, о чем свидетельствует, в частности, его манера не откладывать впечатления в долгий ящик. «Во время поездок Маяковский достаточно быстро реагирует, — сказала она. — Например, здесь представлена рукопись “Атлантический океан”, которую он написал уже на пути в Америку. Думаю, если бы у него был интернет, он бы выложил ее в ту же секунду».

«Культурные программы» поездок, включавшие в себя знакомства и общение с творческой интеллигенцией и эмигрантами, а также отдых собраны в отдельном зале. Там же представлены подарки, привезенные сестрам Ольге и Людмиле.

В рамках выставки запланированы творческий вечер Вениамина Смехова, кураторские показы и пешеходные экскурсии по Москве Маяковского, тематические лекции от ведущих специалистов по творчеству Маяковского и популярных travel-блогеров, детские программы и мастер-классы, фестивали, посвященные культуре и искусству Германии и Мексики 1920-х годов.

Партнерами выставки выступили Государственный музей В. В. Маяковского, Российский государственный архив литературы и искусства, Музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, Государственный архив Российской Федерации, Музей архитектуры им. А. В. Щусева, Мультимедиа Арт музей.



← ПредыдущаяСледующая →

02.08.2018
Киношники взялись за антиутопии

25.07.2018
Квартирно-поэтическая сделка

Читайте в этом же разделе:
25.07.2018 Квартирно-поэтическая сделка
25.07.2018 Букеровское жюри впало в комикс
24.07.2018 Королева русского хоррора покорила Европу
23.07.2018 На вкус «Le Monde»
20.07.2018 «Fnac» отобрал 32 новинки

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон