На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
19 марта 2024 г.

Кто выше всего ставит покой своих близких, тот должен совершенно отказаться от идейной жизни

(Антон Чехов)

Мейнстрим

11.09.2019

Выйти из гетто. В Нанси назвали лауреата

Сантьяго Амигорена получил в понедельник престижную литературную Премию книготорговцев Нанси...

Santiago H. Amigorena. Le ghetto intérieursАргентинский писатель Сантьяго Амигорена получил в понедельник 9 сентября престижную литературную Премию книготорговцев Нанси (Prix des libraires de Nancy) за роман «Внутреннее гетто» (Santiago H. Amigorena. Le ghetto intérieurs), сообщает новостная служба французского телеканала «TV5MONDE». Источниками вдохновения для автора стали судьба его деда — польского еврея, эмигрировавшего в Аргентину, но не вынесшего чувства вины перед матерью, которую не сумел спасти от Холокоста.

В настоящее время книга, опубликованная издательством «P.O.L», номинирована на крупнейшие франкофонные книжные награды текущего осеннего сезона — премии «Гонкур», «Ренодо» и «Медичи», а ее 57-летний автор является единственным автором нынешнего издательского поступления, чье имя фигурирует сразу в трех отборочных списках.

Премия книготорговцев Нанси, с 2013 по 2015 годы трижды безошибочно присуждавшаяся будущим гонкуровским лауреатам, будет вручена Амигорене в пятницу 13 сентября — во время открытия в Нанси 41-го ежегодного фестиваля «Книга на площади» («Livre sur la Place»).

Главный герой романа — Винсенте (Wincenty) Розенберг, дед писателя, — приезжает в Аргентину в 1928 году, твердо решив избавиться от нищеты и антисемитизма, которых с лихвой хлебнул в Польше, женится, становится отцом троих детей и довольно успешно ведет дела в сфере торговли мебелью. Временами вспоминает об оставшихся в Варшаве матери и брате — было бы неплохо переправить в Буэнос-Айрес и их... Однако со временем эти мысли приходят все реже.

В декабре 1940-го из Варшавы приходит письмо. «Наверное, дорогой мой, ты слышал о великой стене, которую выстроили немцы, — пишет мать. — К счастью, улица Сиенна оказалась внутри, потому что в противном случае нам бы пришлось отказаться от квартиры и переехать».

Что творится в Европе? Редкие письма от матери, запертой в гетто, заставляют опасаться самого худшего. В последнем своем письме Густава рассказывает сыну о пьяных немецких солдатах с топорами, являющихся в гетто по ночам чтобы убивать.

Винсенте потрясен — грызущее его чувство вины с годами лишь разрастается, подобно раковой опухоли. По ночам он играет в покер, забыв о жене и детях. Он становится живым призраком, навсегда затворившись в своем «внутреннем гетто». И остается там до самой смерти, случившейся в 1969 году.

«Антисемитизм выгнал моих предков из Европы. Латиноамериканские диктатуры заставили меня бежать с родителями в Аргентину, а затем в Уругвай, чтобы вновь вернуться в Европу. Мне пришлось оставить родину, родной язык и друзей. Как и мой дед, я предал — я оказался не там, где должен был быть», — пишет автор романа, родившийся за семь лет до смерти своего деда. — «Двадцать пять лет назад я начал писать книгу, чтобы бороться с тишиной, которая душила меня с момента рождения... Те немногие страницы, которые вы держите в руках, — лишь основа этой борьбы».

Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)
Источник: TV5MONDE


← ПредыдущаяСледующая →

11.09.2019
«Пятница» достигла финала

10.09.2019
По версии Медичи

Читайте в этом же разделе:
10.09.2019 По версии Медичи
06.09.2019 Читатели выбрали финалистов
05.09.2019 Райский выбор
04.09.2019 Время первых
04.09.2019 «Renaudot» сыграла на опережение

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон