На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
25 апреля 2024 г.

Жизнь не может быть лекарством от смерти, хотя смерть — безусловно лекарство от жизни.

(Милорад Павич)

Сеть

10.03.2016

НЭБ составляет списки

Национальная электронная библиотека (НЭБ) решила привлечь читателей к утомительному делу формирования книжных фондов...

НЭБГлаза страшатся, а руки — делают... Нормальная, в общем-то, ситуация для любого начала. Национальная электронная библиотека (НЭБ) решила привлечь читателей к утомительному делу формирования книжных фондов, объявив на своем сайте о начале формирования «длинных списков» книг для перевода в электронный формат. Принять участие в отборе может любой желающий.

Усовершенствовать процесс отбора было решено после обращения большой группы ученых к руководству РГБ и советнику президента по культуре Владимиру Толстому, текст которого был опубликован в газете «Известия». «Подписанты» подвергли процесс отбора книг критике, указав на его хаотичность, отсутствие в предварительных списках художественной литературы и другие моменты, и предложили внести ряд конструктивных изменений — в частности, отдавать приоритет при оцифровке более важным изданиям.

Генеральный директор Российской государственной библиотеки Александр Вислый в свою очередь пригласил авторов критических замечаний принять участие в процессе отбора. Он проинформировал, что в течение 2016 года в фонды НЭБ планируется включить 11 тысяч актуальных наименований из разряда научной и образовательной литературы — составленные специалистами библиотеки или полученные от пользователей списки будут размещены на сайте РГБ, тогда как с предварительными списками можно уже сейчас ознакомиться на сайте НЭБ.

На данный момент обсуждение списков предполагается сделать трехступенчатым. До 1 апреля осуществляется прием четко аргументированных предложений книг, изданных не ранее 2013 года, для оцифровки. Вторым этапом станет общественное обсуждение отобранных наименований, причем на этом этапе допускается внесение вносить предложений по добавлению или исключению книг из списков. Сформированный в результате окончательный вариант «длинного списка» будет представлен на утверждение Министерством культуры Российской Федерации.

 



← ПредыдущаяСледующая →

21.03.2016
«Флибуста» отметилась в Матрице

09.03.2016
Поттериана разрастается

Читайте в этом же разделе:
09.03.2016 Поттериана разрастается
05.02.2016 Мандельштама довели до скандала
20.11.2015 «Ozon» выбрал достойных
19.11.2015 «Microsoft» увлеклась футуризмом
21.10.2015 За казенный счет

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

История, культура и традиции Рязанского края

Камертон