На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
19 марта 2024 г.

Что-то недоброе таится в мужчинах, избегающих вина, игр, общества прелестных женщин, застольной беседы

(Михаил Булгаков)

Сеть

11.02.2018

Классика в стиле диджитал

Сочетание современных виртуальных возможностей с профессиональным подходом позволяет ощутимо поднять уровень восприятия произведения...

Pushkin DigitalКлассика все увереннее осваивается в цифровых пространствах Всемирной сети — сочетание современных виртуальных возможностей с профессиональным подходом позволяет ощутимо поднять уровень восприятия произведения как на текстовом, так и на культурологическом уровнях.

В качестве одного из примеров успешной виртуализации классического наследия можно назвать проект «Pushkin Digital», реализуемый Пушкинским домом (Институт русской литературы РАН) как «цифровое академическое издание сочинений А. С. Пушкина». На сайте «Pushkin-digital.ru» опубликованы цифровые версии «Маленьких трагедий» Пушкина «Скупой рыцарь», «Моцарт и Сальери», «Каменный гость» и «Пир во время чумы».

В основе проекта — материалы академического полного собрания сочинений Пушкина. «Это не только пушкинский текст, снабженный обширным историко-литературным комментарием, но и мультимедийная энциклопедия произведения, содержащая тысячи внешних ссылок, сотни книг и статей, а также десятки листов пушкинских рукописей, оцифрованных и снабженных специальной расшифровкой, позволяющей проследить ход работы поэта», — отмечается в тексте заставки на главной страничке ресурса.

Электронная интерактивная модель разработана коллективом филологов и программистов. Благодаря возможностям сайта, пользователь может не просто читать «Маленькие трагедии», но и пользоваться богатым сопроводительным материалом: добавлять и убирать примечания, сравнивать различные авторские варианты и просматривать рукописные варианты соответствующих фрагментов и иллюстрации.

«Verne.tass.ru»Еще одной сетевой новинкой, на сей раз основанной на классике научно-фантастической литературы, стал интерактивный навигатор «Время приключений» по романам Жюля Верна. Как информирует «Российская газета», сервис сконструирован под маркой агентства ТАСС к 190-летию основоположника жанра и включает в себя 54 произведения писателя. В отличие от «Pushkin Digital», сайт «Verne.tass.ru» ориентирован на массовую аудиторию — истинные знатоки и убежденные поклонники жюльверновской фантастики вряд ли сочтут этот интернет-справочник достаточно исчерпывающим, однако начинающим, особенно детям, проект наверняка покажется интересным.

Главная страница сайта выполнена в виде интерактивной карты мира, в которую интегрированы 54 ячейки. Каждая из ячеек соответствует книге из цикла «Необыкновенный приключения», изданной при жизни писателя. При наведении курсора на определенный участок карты открывается название романа, действие которого разворачивалось в этих местах, а при клике на иллюстрацию «выскакивают» справка и интересный факт о романе.

К числу приятных особенностей ресурса можно отнести грамотно выполненное меню, сформированное по принципу фильтров: по месту действия (в космосе, в небе, на суше, на воде, под землей, под водой), по географии (Европа, Азия и т. д.) и прочим особенностям (жанр, наличие русских героев, число экранизаций и др.). Фильтры могут работать как по одному, так и в различных комбинациях. Каждая из ячеек карты, на которую наводится курсор, ненавязчиво указывает пользователю и на корешок соответствующей книги на виртуальной книжной полке. Романы на полке расставлены по объему — от «Детей капитана Гранта» до «Зеленого луча».

Автор: Михаил НЕЖНИКОВ («Решетория»)


← ПредыдущаяСледующая →

13.02.2018
Электронных букв становится больше

17.01.2018
Полнота, точность, виртуальность

Читайте в этом же разделе:
17.01.2018 Полнота, точность, виртуальность
22.12.2017 Россиян подвергнут кибердиктанту
28.11.2017 В Гнесинке раздали «Наследие»
15.10.2017 Творчество приходит в движение
19.09.2017 Литсайтам ищут альтернативу

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

История, культура и традиции Рязанского края

Камертон