На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
25 апреля 2024 г.

Красивые рифмы нередко служат костылями хромым мыслям

(Генрих Гейне)

Книгосфера

27.10.2014

Такое случается

«Среди бедствий, приносимых войной человечеству, холод схож с прогрессивным налогом — в роскошных особняках он преследует вас сильнее, чем где либо»...

Ce sont des choses qui arriventПолин Дрейфюс получила широкую известность во Франции в 2012 году после выхода ее романа «Наконец-то бессмертный» (Pauline Dreyfus. Immortel, enfin, — изд. «Grasset»), посвященного перипетиям кампании по избранию во Французскую академию писателя Поля Морана, который сотрудничал с коллаборационистским вишистским режимом. В январе 2013-го это произведение удостаивается премии Де Маго (Le Prix de Magot), вручаемой в одноименном кафе и, по традиции, открывающей сезон больших французских литературных премий. Интересно отметить, что впервые за восьмидесятилетнюю историю этой награды все тринадцать членов жюри были единодушны. 

В своей новой книге «Такое случается» (Ce sont des choses qui arrivent), вышедшей в «Grasset», номинированной на премии Жана Жионо, Жана Фрёстье, «Интералье» и «Декабрь» и пробившейся во второй отборочный список Гонкуровской премии (Le prix Goncourt) текущего сезона, Полин Дрейфюс обращается к эпохе Второй мировой войны. Вернее, не самой войны, а скорее, военного времени, увиденного глазами светской дамы, относившейся к сливкам высшего общества. 

Жизнь Натали — герцогини де Сорренто, урожденной Лузиньян — это череда балов, праздников и ужинов в фешенебельном парижском ресторане «Максим». Немецкая оккупация севера Франции, конечно, досадна, но не способна сильно изменить привычный уклад существования герцогини. Высший свет устремляется на Лазурный берег, где все идет своим чередом. Дыхание войны здесь ощущается только благодаря обилию беженцев-евреев, которые надеются спастись от преследований. 

Здесь, в Каннах, у Натали рождается второй ребенок. Маленький Жоаким темноволос и ничуть не похож ни на ее рыжеволосого супруга, ни на свою старшую сестру. Он будет носить славную фамилию времен Империи, а в остальном... такое случается... 

Вскоре после смерти матери Натали узнает и обстоятельства собственного появления на свет. Оказывается, то, что случается со многими женщинами ее круга, случилось и с ее матерью... Проще говоря, человек, который дал ей свою фамилию, вовсе не ее отец — она плод внебрачной связи. Более того, ее настоящий отец — еврей. Все это заставляет Натали взглянуть на происходящее вокруг совершенно по-другому. Должна ли она теперь хранить свою тайну? Может ли помочь гонимым?.. Фатальным способом бегства от массы свалившихся на нее вопросов, отягощенных острым чувством одиночества, становится морфий... такое, знаете ли, тоже случается... 

Полин Дрейфюс знакома с множеством документов и мемуаров той эпохи, но особая скрупулезность и правдивая тональность написанного, думается, стала следствием рассказов ее бабушки по материнской линии. 

«Отправной точкой в написании этой книги стала попытка слияния судеб обеих моих бабушек: и той, которая продолжала во время войны посещать “Максим”, и другой, чей отец был евреем, и семья которой была вынуждена скрываться»

 

Автор: Андрей МУРАВЬЕД («Решетория»)


← ПредыдущаяСледующая →

03.11.2014
Между светом и тьмой

20.10.2014
Спросите Пруста

Читайте в этом же разделе:
20.10.2014 Спросите Пруста
16.10.2014 Государь считал меня дьяволом
10.10.2014 Сохраните это. Здесь вся моя жизнь
08.10.2014 Когда кино изменяло жизнь
04.10.2014 Любовь и леса Эрика Рейнхардта

К списку


Комментарии

27.10.2014 07:55 | тим

КЛ, замечено — как только вы анонсируете какой-то роман, он тут же вылетает из предвыборной гонки всех премий кряду. . . Этакий осьминог Пауль вы от литературы, только наоборот.)) Поговаривают, что французские авторы вас уже побаиваются и делают ставки — кого вы обойдете стороной, а некоторые даже хотят учредить премию в вашу честь — ''лё при дё людоед''. Что вы об этом думаете?)

Пасиб за статью, интересный, по всей видимости, роман.

27.10.2014 11:40 | КЛ

)
Спасибо, Тим.
В ближайшие дни будут объявлены очередные списки действительно значимых премий, и мы сможем оценить - достоин ли я высокого звания анти-Пауля. )

28.10.2014 17:24 | тим

КЛ, в свете последних известий (жмёт марко лапу), вы точно не анти-Пауль!)
Но, правда, и не совсем Пауль. Я бы сказал. . . эээ. . . — полуПауль))

Эта книга прошла в финальный третий список Гонкура, с чем нас фсех и поздравляю!)

28.10.2014 19:42 | КЛ

Ну, на том и порешили )
На осьминога Пауля не потянул, значит четвероног Пауль. Где-то так )

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон