На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
29 марта 2024 г.

Я не понимаю, к чему заниматься злословием. Если хочешь насолить кому-либо, достаточно лишь сказать о нем какую-нибудь правду

(Фридрих Ницше)

Мейнстрим

15.05.2010

Толстого отлучили от иудаизма

Школьную программу по литературе в Израиле покидают известные всему миру произведения...

Толстого отлучили от иудаизмаШкольную программу по литературе в Израиле покидают известные всему миру произведения, на которых выросло не одно поколение. Как сообщает новостная лента «Новых Известий», израильские педагоги стесняются обсуждать с учениками романы, герои которых не отвечают религиозному понятию скромности. Проблемными в этом плане, в частности, оказались «Анна Каренина» и «Антигона», а также произведения Ицхака Зингера и Амоса Оза. Роман Льва Толстого оказался неугодным из-за того, что в нем говорится о супружеской измене, а главная героиня, ко всему прочему, согрешила суицидом. Софокла наказали опалой за поклонение языческим идолам. Все это, по мнению педагогов, может смутить неокрепшие умы израильских недорослей. Вместо Анны с Антигоной блюстители иудаистской морали предпочитают обсуждать короткие рассказы Чехова или философию иудаизма в виде литературных творений раввинов и мудрецов (в отличие от России, в Обетованной не возникает проблем с их включением в школьную программу). 

Представители Министерства просвещения Израиля подтверждают, что в последние годы литература, которая еще недавно считалась обязательной для изучения, попала в религиозных учебных заведениях в разряд «проблемной». При этом чиновники ведомства подчеркивают, что речь идет лишь об отдельных школах, и утверждают, что далеко не все учителя литературы избегают говорить с учащимися на сложные темы, поднимаемые в знаменитых романах. Кроме того, школьная программа позволяет учебным заведениям выбирать произведения для классной работы по собственному усмотрению.
 



← ПредыдущаяСледующая →

15.05.2010
День рождения мастера

14.05.2010
На языке оригинала

Читайте в этом же разделе:
14.05.2010 На языке оригинала
14.05.2010 Макаревич грозит «КотоВасией»
14.05.2010 Донцова шагает впереди
13.05.2010 В Петербурге обсуждают Иосифа
13.05.2010 Фантасты соберутся на «Фанданго»

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон