На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
26 апреля 2024 г.

Один из верных путей в истинное будущее — это идти в том направлении, в котором растет твой страх.

(Милорад Павич)

Мейнстрим

04.04.2012

Гонкуровская премия досталась дикарю

Во вторник в Париже присуждена Гонкуровская премия за дебютный роман 2012 года и названы семь претендентов на звание гонкуровского лауреата за лучший рассказ...

Narcisse Pelletier, 1844–1894Гонкуровская премия сезона 2012 года за первый роман присуждена во вторник 3 апреля опубликованному издательством «Gallimard» произведению Франсуа Гарда «Что случилось с белым дикарем» (François Garde. Ce qu'il advint du sauvage blanc), об этом сообщает информационная служба французского телеканала «TV5MONDE»

Роман, выбранный Гонкуровской академией в списке из шести претендентов, рассказывает о судьбе 14-летнего французского матроса Нарцисса Пеллетье (Narcisse Pelletier, 1844–1894), в XIX веке оставленного на австралийском побережье и обнаруженного спустя семнадцать лет экипажем английского судна. За это время герой истории, основанной на реальных событиях, успел забыть не только родной язык, но и собственное имя. Географ Октав де Валломбрюн пытается понять, что же случилось с «белым дикарем» за годы, проведенные среди аборигенов, и помочь ему вновь обрести «цивилизацию».
 
Одновременно академики обнародовали отборочный список претендентов на Гонкуровскую премию за лучший рассказ сезона 2012 года, которая, как передает новостная лента «Livreshebdo.fr», будет присуждена 2 мая. В список вошли семь новелл, представленные в каталогах различных издателей:
 
1. Жак A. Бертран. Командор неверующих и другие почетные корреспонденты (Jacques A. Bertrand. Commandeur des incroyables et autres honorables correspondants), изд. «Julliard»
2. Дидье Дэнинкс. Надежда на контрабанду (Didier Daeninckx. L’espoir en contrebande), изд. «Cherche Midi»
3. Доминик Фабр. Надо бы вырвать себе сердце (Dominique Fabre. Il faudrait s’arracher le cœur), изд. «L’Olivier»
4. Эрик Фэй. Стать бессмертным и умереть (Eric Faye. Devenir immortel et mourir), изд. «José Corti»
5. Эрик Холдер. Зажги меня (Eric Holder. Embrasez-moi), изд. «Le Dilettante»
6. Эммануэль Пагано. Лис в голых руках (Emmanuelle Pagano. Un renard à mains nues), изд. «POL»
7. Бернар Кирини. Очень странная коллекция (Bernard Quiriny. Une collection très particulière), изд. «Seuil».
 
Фото Оливье Диона: генеральный секретарь Гонкуровской академии Дидье Декуэн

Автор: Ника МУРАВЬЕВА («Решетория»)


← ПредыдущаяСледующая →

04.04.2012
Политкорректоры раскритиковали Данте

03.04.2012
Разыскивается Интеркнига

Читайте в этом же разделе:
03.04.2012 Разыскивается Интеркнига
02.04.2012 Классики досаждают оппозиции
31.03.2012 Фантастов манят лесные дали
30.03.2012 Исабель Альенде стала андерсеновским лауреатом
28.03.2012 Иванов притворился Мавриным

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон