На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
29 апреля 2024 г.

Если в шестнадцать лет ты не либерал, у тебя нет сердца; если в шестьдесят ты не консерватор, у тебя нет ума.

(Бенджамин Дизраэли)

Мейнстрим

11.02.2013

Акунин вступился за коллегу

Борис Акунин обратился со странички своего блога на «Kasparov.ru» к азербайджанцам...

Борис АкунинРоссийский литератор Борис Акунин (в миру Григорий Чхартишвили) обратился со странички своего блога на «Kasparov.ru» к азербайджанцам, увлеченно линчующим писателя Акрама Айлисли за роман «Каменные сны».

«Нашелся мужественный человек... который впервые за долгое время призвал вас сделать шаг в сторону примирения. Призвал так, как и должен призывать писатель — написал художественный текст. Шаг к примирению — это когда говорят: послушайте, в случившемся есть доля и нашей вины, — пишет Акунин. — За это вы обрушили на Акрама Айлисли гнев государства, общественных организаций и народных масс. На одного человека. Семидесятипятилетнего писателя. За роман». Призывая соотечественников Айлисли прекратить травлю, российский писатель напоминает: «Вы наносите своей стране тяжкий ущерб в глазах всего мира. Разве вы не знаете, что в войне с писателем государство в принципе победить не может? Убить — может, затравить — запросто. Но при этом всегда останется проигравшей стороной».
 
Тем временем линчевание Акрама Айлисли в Азербайджане не только продолжается, но и набирает обороты. Президент страны Ильхам Алиев лишил литератора государственных премий и званий, а на родине опального писателя, в селении Айлис Нахичеванской автономной республики, несколько тысяч земляков автора «Каменных снов», собравшись на центральной площади населенного пункта, скандировали: «Смерть Акраму Айлисли!», «Предатель!», «Акрам — армянин». При этом сельчане (в основном женская часть митингующих из числа родственниц погибших и инвалидов Карабахской войны) демонстративно отреклись от писателя и попросили его не возвращаться. Митинг завершился торжественным сожжением всех Айлисли.
 
Не преминули высказать свою лояльность властям и «коллеги» Айлисли, объединенные наличием членских билетов Союза писателей Азербайджана. В распространенном в пятницу пресс-релизе «мастера культуры» на всякий случай поспешили известить мир о том, что Акрам Айлисли лишен членства в их идейно выдержанной организации. Айлисли, в свою очередь, напомнил, что ряды СПА он добровольно покинул в далеком 1991 году.
 



← ПредыдущаяСледующая →

11.02.2013
«Аэлита» угодила в кризис

10.02.2013
На Урале секса нет!

Читайте в этом же разделе:
10.02.2013 На Урале секса нет!
09.02.2013 Родители бьются за стерильность
09.02.2013 Победила жадность
09.02.2013 Библиотеку Конгресса поставят на счетчик
08.02.2013 Айлисли не вписался в свободу слова

К списку


Комментарии

11.02.2013 15:33 | Рауф

Уважаемый Борис нашелся среди 7 миллионов мужественный человек-спасибо за столь &;высокую&; оценку.Ну а далее, что не пишите на каких началах примерение&; - проглотить &;оккупированные районы?Представлял Вас смелым человеком,а Вы недоговариваете! как это понимать?

11.02.2013 15:49 | Рауф

И еще.Взять надо хронологию событий,начиная с даты преподнесения бриллианта чете Горбачевых за Карабах до сегодняшных дней то ясно видна экспансия в действии.И после очевидного советовать примерение!

11.02.2013 18:29 | marko

Рауф, а вы их напалмом залейте к чертовой матери. И уши поотрезайте. И проделывайте это каждые пятьдесят лет, ага. И будет всем щастье. Сдается мне, "уважаемый Борис" дипломатично льстит азербайджанскому народу относительно сомнительных достоинств последнего.

12.02.2013 09:34 | Рауф

Замечу Вам,уважаемый Борис,было написано без ковычек.Это реальное уважение,если Вы Борис Акунин.Ну а обобщать высказывания экстермиста-дешовый прием-не личит Вашему положению,как и соневаться в достоинствах народа.Но Вы не предложили свое видение примирения?

12.02.2013 22:28 | marko

В свою очередь, замечу, что &;ковычки&; в данном случае означают границы цитаты. Вы уж пишите по-азербайджански, если с русским проблемы. А если ваше видение примирения сочетается с оголтелым отрезанием ушей человеку, высказавшему свое мнение, то вы, полагаю, просто родились не в свое время, а десятью столетиями позже. Что дальше? Фетву объявите?

13.02.2013 16:41 | Рауф

кавычками разберусь-учиться еще не поздно.Вот думаю-если читали роман,так однознчно высказываться значит пренебригать трагическими фактами истории-российской истории.Уважительный тон переписки с Барисом Акуниным Вами,как я понял, отвергнут.Всего доброго Вам.Время рассудит наши позиции.

13.02.2013 22:33 | marko

Полагаю, Акунин даже не в курсе вашей с ним переписки. А суть проблемы лишь в том, что вы, Рауф, готовы обсуждать что угодно и говорить о чем угодно, но не о том, что добрые, мужественные и веселые азербайджанцы в XXI веке, считая свое общество демократическим, на официальном уровне грозят отрезать писателю ухо за высказанное им мнение. И не надо, плиз, ссылаться на исторические вехи и былые трагедии. Резать уши за мнение могут только дикари.

14.02.2013 18:47 | Рауф

Простите,если не по адресу-невнимательно определил автора.Ну,а обсуждаю один вопрос и одну боль.Отношение к дикому предложению я выше выражал.Вы намеренно не заметили.Всего доброго.

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон