На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
29 апреля 2024 г.

Иные любят книги, но не любят авторов - и не удивительно: кто любит мед, не всегда любит пчел

(Петр Вяземский)

Мейнстрим

11.02.2013

«Аэлита» угодила в кризис

Литературная премия в области фантастики «Аэлита», вручаемая с 1981 года, может прекратить свое существование...

АэлитаСтарейшая российская литературная премия в области фантастики «Аэлита», вручаемая с 1981 года, может прекратить свое существование. По словам председателя оргкомитета премии и одноименного европейско-азиатского фестиваля фантастики Бориса Долинго, он не представляет, на какие средства проводить очередной форум.

Организаторам отказались помочь в поиске средств министерство культуры Свердловской области и Фонд поддержки культуры Михаила Прохорова, а небольшую сумму, которую согласилась выделить екатеринбургская администрация, можно будет получить лишь после проведения фестивальных и конкурсных мероприятий. В связи с утратой интереса к проекту со стороны руководства Уральского госуниверситета назревают проблемы и с площадкой проведения «Аэлиты».
 
Долинго предполагает, что предстоящая «Аэлита», скорее всего, пройдет в усеченном формате — в виде конкурса коротких рассказов и поездки на границу Европы и Азии. Как передает новостная служба ИТАР-ТАСС, в настоящее время приостановлены переговоры об участии с известными зарубежными фантастами Нилом Гейманом и Брюсом Стерлингом, в связи с отсутствием средств на изготовление призов прекращено и голосование по спискам претендентов на премию. Выяснить востребованность фантастики в России Борис Долинго планирует в ходе круглого стола и обещает в случае отрицательного результата «похоронить премию, лауреатами которой становились писатели с мировым именем».
 
Напомним, что «Аэлита» уже не является единичным примером кризисных явлений в отечественной фантастике. Как уже сообщалось ранее, начиная с января 2013 года в стране прекращен выпуск лучшего ежемесячного журнала фантастики «Если», существовавшего двадцать лет и в итоге сообща задушенного Интернетом, распространителями и издателями; недавно в электронных СМИ была опубликована информация о приостановке выпуска издательским домом «Вокруг света» альманаха «Полдень. XXI век», существовавшего с 2002 года под редакцией Бориса Стругацкого. «К сожалению, февральского номера не будет, — говорится на страничке сообщества альманаха “Вконтакте”. — Это официальная позиция ИД “Вокруг света”. Бывшая редакция ищет возможности выпускать журнал, но пока глухо. Из фантжурналов, пожалуй, только Аэлитовская вкладка в “Уральском следопыте” и осталась».
 

Вот только долго ли эта вкладка протянет...

 
 



← ПредыдущаяСледующая →

11.02.2013
«Русский колокол» возвращается

11.02.2013
Акунин вступился за коллегу

Читайте в этом же разделе:
11.02.2013 Акунин вступился за коллегу
10.02.2013 На Урале секса нет!
09.02.2013 Родители бьются за стерильность
09.02.2013 Победила жадность
09.02.2013 Библиотеку Конгресса поставят на счетчик

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон