На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
29 апреля 2024 г.

Наша земная жизнь похожа на поездку по железной дороге. Едешь быстро и не видишь ни того, что впереди, ни — главное — локомотива

(Винсент ван Гог)

Мейнстрим

11.02.2013

«Русский колокол» возвращается

В Русском православном институте пройдет официальная презентация первого номера обновленного журнала «Русский колокол»...

Иван ИльинВ Русском православном институте пройдет официальная презентация первого номера обновленного журнала «Русский колокол», в 1927 году основанного в немецкой эмиграции великим русским философом Иваном Александровичем Ильиным (1883–1954) и прекратившим свое существование после выхода девятого номера.

Как передает новостная служба НТВ, в качестве главной задачи возрожденного после 83-летнего перерыва журнала заявлено продолжение дела Ильина по поиску волевой идеи, в которой нуждается страна.
 
В своей изначальной версии журнал издавался на личные средства самого Ильина и при финансовой поддержке его друзей включая композитора Сергея Рахманинова. География распространения охватывала более сотни стран, а тираж был удивительно большим для философского издания. «Русский колокол» Ильина прекратил свое существование в результате нехватки средств и прихода к власти в Германии нацистов.
 
На страницах возрожденного журнала планируется публиковать неизвестные работы Ивана Ильина, стихи и хорошую прозу.
 



← ПредыдущаяСледующая →

11.02.2013
Мусават оказался несовременным

11.02.2013
«Аэлита» угодила в кризис

Читайте в этом же разделе:
11.02.2013 «Аэлита» угодила в кризис
11.02.2013 Акунин вступился за коллегу
10.02.2013 На Урале секса нет!
09.02.2013 Родители бьются за стерильность
09.02.2013 Победила жадность

К списку


Комментарии

13.02.2013 12:19 | Дима Думай

Мир приходит изнутри!

Открытое письмо Человеку.

.

13.02.2013 12:20 | Дима Думай

Мир тебе, Человек!

Из «Открытого письма Человеку», источник .

Мир приходит изнутри!

Сегодня рассуждают о демократии, о равенстве всех людей. Но как человек будет знать, что он равен со всеми? Ему нужно иметь крепкие мозги и чистый разум, свободный от пустых идей. Он должен освободиться от массы предрассудков и чистым разумом найти в глубине своего существа истинную суть. Тогда он узнает, что всё совершенство и вся сила всегда пребывают внутри него, и они не могут быть даны ему другими. Как только человек осознает это, в тот же миг он станет свободным и достигнет равенства. И он сразу поймёт, что каждый без исключения равен ему, и он никогда не применит физической или духовной силы, чтобы подчинить себе своего брата. Его тут же покинет мысль о том, что есть хотя бы один человек ниже достоинством, чем он сам. Только тогда можно говорить о равенстве, и не раньше.

Чем ближе вы подходите к своему истинному «Я», тем больше иллюзий пропадает; чем больше различий и разъединения пропадает, тем сильнее вы ощущаете всё вокруг как Единое Божество. Господь Бог существует, но Он – не властитель, сидящий на облаках. Он – чистый Дух. Он - Отец наш. Где Он обитает? Ближе к вам, чем ваше собственное «Я». Он есть ваша Душа. Как вы можете воспринимать Бога как обособленного, отделённого от вашей сущности? Когда вы думаете о Нём, как о чём-то особом, отделённом от вашей сущности, вы не знаете Его. Он есть вы сами.

Вы не можете быть по-настоящему счастливы, если только мир страдает. Мы все едины. Иллюзия разъединённости есть одна из причин несчастья. Ничто не существует, кроме этого Единства.

Человек, ты – един со Вселенной, ты есть всё во всём. Здесь сама истина!

Человек должен быть свободным и широким как небеса. Человек должен иметь ум кристально чистым, тогда только истина просияет в нём.

Душа расцветает в состояние всеобъемлющего сознания, в котором время и пространство исчезают и всякое место есть здесь, всякий период времени есть теперь и всякая вещь есть Я. Вот что такое нирвана. Вместо того чтобы быть состоянием «небытия», нирвана является состоянием «всебытия». Нирвана - скорее состояние мирового внутреннего сознания, нежели прекращение сознания.

Небытие и Бытие составляют Одно.

Из Небытия, возникло или произошло Бытие, или проявление в виде мирового сознания, или творческого разума, или мировой души.

Дух в человеке представляет просто оживлённое отражение, или проявление, неделимого Единого Духа;

Душа человека уподобляется луковице, сходной с обыкновенным луком, от которой ничего не останется, если снимать последовательные слои кожицы, в поисках «реального лука» или «лука в себе». Ничего не останется, кроме Духа Того, Непознаваемого; отнимите у человека его атрибуты или характер, и останется только То, которое есть не что-либо нам известное, а само Непознаваемое!»

Основной причиной страдания и несчастья есть чувство отдельности, которым «Я» было обмануто и загипнотизировано. Это чувство отдельности повлекло за собой себялюбие, жадность, распрю, столкновения и все другие дурные проявления, которые превращают жизнь в мучительный кошмар. Другими словами, отдельность есть корень зла, и все проявления зла можно проследить до их общего источника.

Всякое смутное томление человеческой души возникает из интуитивного познавания, что она принадлежит к более широкой жизни, но отдельность «Я» препятствует осуществлению воссоединения с последней. Сущность доктрины представляет следующее понятие, хотя его первоначальная чистота была затуманена всевозможными добавлениями, возникшими из учения и прикрывшими Свет истинного учения цветистым покровом догм и правил.

Но вот каким, «вероятно», было первоначальное учение

Из Небытия, или Того, возникла некоторая часть, или аспект Его, проявившаяся как Бытие, которое, проявляя в свою очередь «Цепь Последствий», породило похоть к жизни, побудительным началом которой является желание, откуда произошли циклы существований, колесо жизни. Неведение, из которого произошли похоть к жизни и желание, обладает свойственной ему иллюзией личности, или отдельности, т.е. раздроблением Единого Сознания на бесчисленные «личности», или центры сознания качеств, которые люди называют «душами». «Души» не есть сущности, но лишь агрегаты качеств и атрибутов, составляющих «характеры», которые просветлены и возбуждены Единым Духом Того, которое, путём иллюзии, проявляется как многие души.

Каждая душа интуитивно чувствует, что она действительно тождественна с мировой жизнью и мировой душой и, сознавая себя несчастной и неудовлетворённой вследствие своего одиночества, стремится вернуться в своё первоначальное состояние Единства.

Эгоистическая жизнь и эгоистические стремления, мысли и поступки, порождённые этой иллюзией отдельности, вносят в существование зло, с его многочисленными проявлениями и последствиями. Каждое желание ведёт за собою вереницу новых желаний, и душа сильно запутывается в сети причин и следствий. Единственное спасение заключается в том, чтобы сперва узнать причину зла, а затем приступить к искоренению его, исходя от проявлений к причине, пока не будет достигнута свобода. Таким образом, убивая желание, лишают похоть к жизни её власти и легко побеждают её.

Когда похоть к жизни побеждена, «душа» сознаёт, что она не есть личность или отдельная сущность, но само Бытие, т.е. То в состоянии творческой деятельности. Итак, «душа» как личность исчезает, потому что когда душа приходит к осознанию, что она есть Мировое Бытие, всякое чувство отдельности пропадает – «капля росы незаметно сливается со сверкающим морем» – «характер» растворяется, и остаётся один Дух.

Тут опять Иудеи схватили каменья, чтобы побить Его. Иисус отвечал им много добрых дел показал Я вам от Отца Моего; за которое из них хотите побить Меня камнями?
Иудеи сказали Ему в ответ не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом.
Иисус отвечал им не написано ли в законе вашем (Пс816) «Я сказал вы - боги, и сыны Всевышнего - все вы»?
Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание, - Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите богохульствуешь, потому что Я сказал Я Сын Божий?
Если Я не творю дел Отца Моего, не верьте Мне; а если творю, то, когда не верите Мне, верьте делам Моим, чтобы узнать и поверить, что Отец во Мне и Я в Нем. (Ин1031-38)

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон