На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
28 апреля 2024 г.

Литература во всех ее видах - не что иное, как тень доброй беседы

(Роберт Стивенсон)

Мейнстрим

27.02.2014

Викарий повторила судьбу Журда

Черняховский горсуд обязал калининградскую писательницу компенсировать моральный вред односельчанам...

Светлана ВикарийЧерняховский городской суд Калининградской области 25 февраля вынес решение по гражданскому делу о защите чести и достоинства нескольких граждан, проживающих на территории поселка Калужское. Суд обязал ответчицу по данному делу — местную писательницу Светлану Викарий — выплатить каждому из истцов по 10 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, нанесенного повестью «Вот моя деревня», в которой указанные истцы представлены в неподобающих и не соответствующих истине образах. При этом суд счел излишним обязывать писательницу приносить истцам публичные извинения в СМИ.

Свою критическую точку зрения на творчество Светланы Викарий ее односельчане донесли до писательницы в форме убедительных побоев, имевших место осенью 2013 года. Жителей поселка, расположенного в девяноста километрах от Калининграда, в частности, не устроило то, что многие из них были изображены в повести, выложенной в Интернет, как «деградировавшие и опустившиеся личности».
 
Истица с конструктивной критикой не согласилась. По ее мнению, выведенные в повести персонажи имеют лишь весьма отдаленное сходство с прототипами, а само произведение предназначено «не для слабых умов». Викарий подчеркнула, что писала «не про отдельных особей, а про судьбу всей России».
 
Случившееся со Светланой Викарий удивительно напоминает историю французского писателя Пьера Журда. В 2005 году мсье Журд и члены его семьи, следовавшие на летний отдых, были крепко побиты жителями глухой овернской деревушки, не одобрившими того, что в книге «Затерянная страна» («Pays perdu») литератор представил их как безнадежных дикарей. Интересно, что Журд описал эти события в своей книге «Первый камень» (Pierre Jourde. La première pierre, изд. «Gallimard»), которая осенью 2013 года завоевала премию Жана Жионо и денежный приз — 10 тысяч евро.

Автор: Михаил НЕЖНИКОВ («Решетория»)


← ПредыдущаяСледующая →

27.02.2014
Солженицынскую премию присудили Роднянской

26.02.2014
Во Львове рискнули издать книгу на русском

Читайте в этом же разделе:
26.02.2014 Во Львове рискнули издать книгу на русском
26.02.2014 В Таллине обсудят русскую книгу
26.02.2014 На «овощебазе» нашли «Апостола»
25.02.2014 Кинг готовит возрождение
24.02.2014 Банда взялась за язык

К списку


Комментарии

28.02.2014 22:03 | Кот

Поучительная история. Писателям надо у баснописцев учиться. Мол мы пол зверюшек пишем, и никаких переходов на личность.

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон