На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
20 апреля 2024 г.

Цинизм опасен прежде всего потому, что он возводит злобу в добродетель

(Андре Моруа)

Мейнстрим

28.08.2014

«Алгоритм» ответит за экзерсисы

За издание книги Бенито Муссолини «Третий путь. Без демократов и коммунистов» главного редактора «Алгоритма» обвинили в экстремизме...

Статья 282 УК РФИстория с появлением в продаже выпущенных издательством «Алгоритм» книг Геббельса и Муссолини получила продолжение в виде официального обвинения по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды), предъявленного следователем Басманного отдела СКР по Москве главному редактору «Алгоритма» Александру Колпакиди за издание книги Бенито Муссолини «Третий путь. Без демократов и коммунистов». Соответствующего обвинения ожидает и директор издательства Сергей Николаев.

Напомним, что год назад столичная прокуратура настоятельно порекомендовала последнему устранить нарушения, связанные с изданием книги господина Геббельса «Михаэль. Германская судьба в дневниковых листках», выявленные, к слову сказать, до вынесения судебных решений. А книжные магазины «Москва», «Московский дом книги» и «Библио-глобус» тогда же получили соответствующие предостережения. В частности, «Москва» 12 сентября 2013 года стала счастливой обладательницей представления прокурора Центрального округа с требованием прекратить продажу книги Геббельса.

Колпакиди, тем не менее, продолжает придерживаться мнения, что указанное произведение Муссолини относится, скорее, к разряду беллетристики, нежели к программным публикациям автора. «Если этот юношеский роман приравнять к серьезным томам, то тогда и живопись Гитлера придется запретить, хотя он и рисовал только пейзажи без какой-либо политической подоплеки», — заявил главред.

Обе книги вышли в свет в серии «Проза великих» в 2012 году и лишь в октябре 2013-го были признаны экстремистскими. Комментируя расправу над книгами, многие комментаторы сходятся во мнении, что единственным признаком экстремизма в обоих изданиях являются имена их авторов, тогда как собственно книги, очевидно, следовало бы отнести к разряду юношеских литературных экзерсисов.

 



← ПредыдущаяСледующая →

29.08.2014
Куба празднует Кортасара

28.08.2014
Русские покоряют Пекин

Читайте в этом же разделе:
28.08.2014 Русские покоряют Пекин
28.08.2014 Лимонов наказал «Алгоритм»
28.08.2014 Выпускникам указали направления
25.08.2014 В Калининграде завершилось «Слоwwwо-2014»
21.08.2014 Поэзия обменялась послами

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон