На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
20 апреля 2024 г.

Стих не есть созданье поэта, он даже, если хотите, не принадлежит поэту

(Иннокентий Анненский)

Мейнстрим

17.10.2014

Жюри Жионо предпочло злоключения

Жюри литературной премии Жана Жионо определилось в четверг 16 октября с итогами текущего конкурсного сезона...

«Злоключения последнего Сижилмаси»Коллегия экспертов под руководством Пьера Берже определилась в четверг 16 октября с итогами конкурсного сезона литературной премии Жана Жионо 2014 года, выбрав лауреатом марокканца Фуада Ларуи, живущего в Амстердаме, пишущего на французском и голландском языках и представленного в списке из четырех финалистов книгой «Злоключения последнего Сижилмаси» (Fouad Laroui. Les tribulations du dernier Sijilmassi), изданной в «Julliard». В качестве приза победителю вручили чек на 10 тысяч евро.

Конкурентами Ларуи в опубликованном 7 октября списке финалистов были Паулина Дрейфус, Матиас Менегос и фаворит сезона дебютант Адриан Боск, чье «Созвездие» с завидным постоянством покидает отборочные списки осенних гран-при.

Герой «Злоключений последнего Сижилмаси» — инженер марокканского происхождения, который в поисках смысла жизни решает, так сказать, вернуться к истокам, на землю своих предков. Читая роман, написанный 56-летним марокканцем, преподающим в одном из нидерландских университетов, просто невозможно избавиться от ощущения его автобиографичности.

Во франкофонном литературном сообществе Фуад Ларуи является довольно заметной фигурой — в 2012 году он был увенчан лаврами Гонкура новеллы (Goncourt de la nouvelle), а «Злоключения последнего Сижилмаси» фигурировали в сентябрьском лонг-листе Гонкуровской премии 2014.

В прошлом году награда досталась Пьеру Журду — за книгу «Первый камень» (Pierre Jourde. La premièrepierre, изд. «Gallimard»).

 

Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)
Источник: TV5MONDE


← ПредыдущаяСледующая →

17.10.2014
Опубликованы ранние рассказы Трумена Капоте

16.10.2014
Лучшие из первых

Читайте в этом же разделе:
16.10.2014 Лучшие из первых
16.10.2014 Пловчиху оценили в 20 тысяч
16.10.2014 «Флора» осталась без «Созвездия»
16.10.2014 Букер 2014 нашел хозяина
15.10.2014 Премия Де Сада досталась киношнику

К списку


Комментарии

17.10.2014 06:24 | тим

Кто бы сомневался. . .
А Боску теперь только на Академиков молиться.

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон