На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
23 апреля 2024 г.

Не в одних стихах поэзия: она разлита везде, она вокруг нас

(Иван Тургенев)

Мейнстрим

18.09.2015

Во Франции грянул «Декабрь»

В Париже опубликован список претендентов на одну из наиболее престижных наград франкофонного литературного мира — премию «Декабрь»...

«Le prix Décembre»Во вторник 15 сентября в Париже опубликован список претендентов на одну из наиболее престижных наград франкофонного литературного мира — премию «Декабрь» («Le prix Décembre»), присуждение которой намечено на 2 ноября. Среди авторов четырнадцати включенных в него произведений фигурируют Кристин Анго и Симон Либерати, замеченные в компании номинантов на Гонкуровскую премию нового сезона, причем месье Либерати присутствует еще и в первом отборе премии Ренодо 2015 года — вместе с Пьером Адрианом, Жеромом Лероем, Джудит Перриньон, Патриком Рёжье и Жилем Себаном.

Говоря об издателях, представленных в списке, следует отметить, что каждое из них ограничивается единственной позицией, и лишь «Flammarion» на данном этапе выставило сразу два наименования включая вышеупомянутую Кристин Анго с ее «Невозможной любовью».

В жюри стартовавшего сезона под председательством Жозьяна Савиньо (Josyane Savigneau) входят Лаура Адлер (Laure Adler), Пьер Берже (Pierre Bergé), Мишель Крепю (Michel Crépu), Шарль Данциг (Charles Dantzig), Сесиль Гилбер (Cécile Guilbert), Патрисия Мартен (Patricia Martin), Эрик Неухофф (Eric Neuhoff), Доминик Ногес (Dominique Noguez), Амели Нотомб (Amélie Nothomb), Филипп Соллер (Philippe Sollers) и Арно Вивьян (Philippe Sollers).

В первый список претендентов на престижную награду вошли:

1. Пьер Адриан. След Пазолини (Pierre Adrian. La piste Pasolini), изд. «Equateurs»
2. 
Кристин Анго. Невозможная любовь (Christine Angot. Un amour impossible), изд. «Flammarion»
3. 
Жан-Мишель Делакомте. Прощай, Монтень (Jean-Michel Delacomptée. Adieu Montaigne), изд. «Fayard»
4. 
Микаэль Феррье. Заморские воспоминания (Michaël Ferrier. Mémoires d’Outre-mer), изд. «Gallimard»
5. 
Стефани Оше. Английское имя (Stéphanie Hochet. Un nom anglais), изд. «Rivages»
6. 
Жером Лерой. Юган (Jérôme Leroy. Jugan), изд. «La Table ronde»
7. 
Симон Либерати. Ева (Simon Liberati. Eva), изд. «Stock»
8. Лаура Мюрат. Флобер в Мотт-Пике (Laure Murat. Flaubert à La Motte-Picquet), изд. «Flammarion»
9. 
Уильям Маркс. Ненависть от литературы (William Marx. La haine de la littérature), изд. «Minuit»
10. Джудит Перриньон. Виктор Гюго умер (
Judith Perrignon. Victor Hugo vient de mourir), изд. «L’Iconoclaste»
11. Патрик Рёжье. Другой Сименон (Patrick Roegiers. L’autre Simenon), изд. «Grasset»
12. 
Себастьян Рюте и Хуан Эрнандес Луна. Монархи (Sébastien Rutés et Juan Hernandez Luna. Monarques), изд. «Albin Michel»
13. 
Моника Саболо. Кран-Монтана (Monica Sabolo. Crans-Montana), изд. «JC Lattès»
14. Жиль Себан. Возвращение к Дюверу (Gilles Sebhan. Retour à Duvert), изд. «Le Dilettante»

Объявление второго отборочного списка «Декабря» запланировано на 20 октября.

Напомним, что лауреатом «Декабря» сезона 2014 года стала 70-летняя Элизабет Рудинеско, отмеченная за книгу «Зигмунд Фрейд в своем и нашем времени» (Elisabeth Roudinesco. Sigmund Freud en son temps et dans le nôtre»; изд. «Seuil»).


Осенний бал 2015. Путеводитель: 

Гонкуровская премия – 2015. Первый отбор
Ренодо-2015. Первый отбор
«Медичи-2015». Первый отбор

Премия романа «Fnac» (Prix du roman Fnac)
Итоги премии книготорговцев города Нанси и журналистов издания «Le Point»
Итоги литературной премии газеты «Монд» («Le Monde»)

 

Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)
Источник: TV5MONDE


← ПредыдущаяСледующая →

19.09.2015
«Стиль-2015» назвал претендентов

17.09.2015
«Ненастье» превратят в сериал

Читайте в этом же разделе:
17.09.2015 «Ненастье» превратят в сериал
16.09.2015 «Медичи» открывает отборочный процесс
16.09.2015 Букеровский оргкомитет назвал финалистов
15.09.2015 Месье Энар получил предзнаменование
15.09.2015 Тейлор бросит вызов Тарковскому

К списку


Комментарии

26.09.2015 15:23 | тим

Ставки

— Кристин Анго
— Микаэль Феррье
— Патрик Рёжье
— Симон Либерати
— Джудит Перриньон

26.09.2015 22:13 | marko

Ставки (забавно, что мы, в общем-то, совпали на 80 процентов, потому пришлось включить мозг и убавить это число до 60-ти... впрочем, даже если б каждый из нас был экспертом в области современной французской прозы, то и тут было бы нереально что-либо предсказать)

— Кристин Анго
— Микаэль Феррье
— Жером Лерой
— Симон Либерати
— Лаура Мюрат

29.09.2015 18:49 | кэт

Жан-Мишель Делакомте
Жером Лерой
Лаура Мюрат
Патрик Рёжье
Жиль Себан

20.10.2015 22:43 | marko

А тем временем настало долгожданное 20 октября, и мы с радостию констатирываим, что результаты бряцания интуицыей и интеллектом вышли весьма и весьма замечательными. А именно: Тим - 3 попадания.
marko - 2 попадания.
Кэт - э-э-э... в общем, простите, Кэт, но ваше ружжо оказалось непристрелянным.
Таким образом обоим мазилам предстоит пополнить мобильный щот Тимовой бабушки :)

21.10.2015 01:17 | кэт

Да, ружье мне подбросили. И мишени кривые, вы не находите?)

21.10.2015 05:44 | тим

У Тима обе бабушки умерли, уже давно. Вы не знали, поэтому ничего. Но в другой раз не нужно, ладно)

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон