На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
25 апреля 2024 г.

Покорного судьба ведет, а непокорного - тащит.

(Сенека)

Мейнстрим

16.10.2016

«Femina» рассталась с фаворитами

Жюри престижной французской литературной награды представило последний отборочный лист текущего сезона...

Жюри литературной премии «Фемина» (Le prix Femina) под председательством Моны Озуф (Mona Ozouf), собравшееся 14 октября в Париже, сформировало последний отборочный лист текущего сезона.

Как сообщает новостная служба телеканала «TV5MONDE», к финальной стадии конкурсного отбора престижной награды допущены 5 французских и 5 иностранных романов из одиннадцати, фигурировавших во вторых отборочных списках каждой из указанных номинаций. Шорт-лист в категории «Эссе» также включает в себя пять работ, четыре из которых выбраны из десяти, представленных во втором отборе, а одна (Паскаль Робер-Дьяр. Смещение) добавлена «со стороны».

Следует отметить, что основную категорию «Фемины» на данном этапе покинули такие фавориты нынешней французской литературной осени, как Жан-Батист Дель Амо с романом «Животное царство» (Jean-Baptiste Del Amo. Règne animal, — изд. «Gallimard») и Гаэль Фей с «Маленькой страной» (Gaël Faye. Petit pays, — изд. «Grasset»), причем последний успел на сегодняшний день выпасть еще и из списков претендентов на «Медичи» (Le prix Medicis) и Гран-при романа Французской академии (Grand prix du roman de l’Académie française).

При этом в третьей редакции списка удерживаются Наташа Аппана, Люк Ланг и Лоран Мовинье, также номинированные на другие авторитетные книжные Гран-при Франции.

Финалистами «Фемины-2016» в номинации «Французские романы» стали:

1. Наташа Аппана. Тропик насилия (Natacha Appanah. Tropique de la violence), — изд. «Gallimard»
2. 
Люк Ланг. В начале 7-го дня (Luc Lang. Au commencement du 7e jour), — изд. «Stock»
3. 
Маркус Мальте. Мальчик (Marcus Malte. Le garcon), — изд. «Zulma»
4. Лоран Мовинье. Продолжать (Laurent Mauvignier. Continuer), — изд. «Minuit»
5. Тьерри Вила.
Крик (Thierry Vila. Le cri), — изд. «Grasset»

Наташа Аппана. Тропик насилия (Natacha Appanah. Tropique de la violence), — изд. «Gallimard»Люк Ланг. В начале 7-го дня (Luc Lang. Au commencement du 7e jour), — изд. «Stock»Маркус Мальте. Мальчик (Marcus Malte. Le garcon), — изд. «Zulma»

Лоран Мовинье. Продолжать (Laurent Mauvignier. Continuer), — изд. «Minuit»Тьерри Вила. Крик (Thierry Vila. Le cri), — изд. «Grasset»

 

В категории «Иностранные романы» в шорт-лист вошли:

1. Раби Аламеддин. Жизни бумаги (Rabih Alameddine. Des vies de papier), — изд. «Les escales»
2. Петина Гаппа. Книга Памяти (Petina Gappah. Le livre de Memory), — изд. «JC Lattès»
3. Эдна О’Брайен. Красные стульчики (Edna O’Brien. Les petites chaises rouges), — изд. «Sabine Wespieser»
4. Валерио Ромао. Аутизм (Valerio Romao. Autisme), — изд. «Chandeigne»
5. Гонсало М. Таварес. Маттео утратил амплуа (Gonçalo M. Tavares. Matteo a perdu son emploi), — изд. 
«Vivina Hamy»

Раби Аламеддин. Жизни бумаги (Rabih Alameddine. Des vies de papier), — изд. «Les escales»Петина Гаппа. Книга Памяти (Petina Gappah. Le livre de Memory), — изд. «JC Lattès»Эдна О’Брайен. Красные стульчики (Edna O’Brien. Les petites chaises rouges), — изд. «Sabine Wespieser»

Валерио Ромао. Аутизм (Valerio Romao. Autisme), — изд. «Chandeigne»Гонсало М. Таварес. Маттео утратил амплуа (Gonçalo M. Tavares. Matteo a perdu son emploi), — изд. «Vivina Hamy»

Звания финалистов «Фемины-2016» в номинации «Эссе» удостоились:

1. Гислен Дюнан. Шарлотта Дельбо, или Жизнь, обретенная заново (Ghislaine Dunant. Charlotte Delbo, La vie retrouvée), — изд. «Grasset»
2. Тристан Гарсия. Насыщенная жизнь, новая одержимость (Tristan Garcia.
La vie intense, une obsession moderne), — изд. «Autrement»
3. 
Жак Хенрик. Бокс (Jacques Henric. Boxe), — изд. «Seuil»
4. 
Венус Хури-Гата. Последние дни Мандельштама (Vénus Khoury-Ghata. Les derniers jours de Mandelstam), — изд. «Mercure de France»
5. 
Паскаль Робер-Дьяр. Смещение (Pascale Robert-Diard. La déposition), — изд. «L’Iconoclaste»

Гислен Дюнан. Шарлотта Дельбо, или Жизнь, обретенная заново (Ghislaine Dunant. Charlotte Delbo, La vie retrouvée), — изд. «Grasset»Тристан Гарсия. Насыщенная жизнь, новая одержимость (Tristan Garcia. La vie intense, une obsession moderne), — изд. «Autrement»Жак Хенрик. Бокс (Jacques Henric. Boxe), — изд. «Seuil»

Венус Хури-Гата. Последние дни Мандельштама (Vénus Khoury-Ghata. Les derniers jours de Mandelstam), — изд. «Mercure de France»Паскаль Робер-Дьяр. Смещение (Pascale Robert-Diard. La déposition), — изд. «L’Iconoclaste»

Вручение премии «Femina» лауреатам в каждой из трех номинаций состоится 25 октября — за неделю до начала подведения итогов других литературных осенних Гран-при.

По итогам 2015 года «Femina» в номинации «Французские романы» была присуждена изданному в «Stock» «Тайнику» журналиста Кристофа Болтански (Christophe Boltanski. La Cache). В категории «Иностранные романы» премию получила вышедшая в издательстве «Philippe Rey» книга шотландской писательницы Керри Хадсон «Цвет воды» (Kerry Hudson. La couleur de l’eau). Работа Эммануэль Луайе «Леви-Стросс» (Emmanuelle Loyer. Levi-Strauss), опубликованная усилиями издательства «Flammarion», была отмечена в публицистической номинации.

 

Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)
Источник: TV5MONDE


← ПредыдущаяСледующая →

16.10.2016
В ГУМ пришел Дядя

15.10.2016
Названы три лучших квебекских комикса

Читайте в этом же разделе:
15.10.2016 Названы три лучших квебекских комикса
14.10.2016 Академический финал
14.10.2016 Опубликован второй отбор «Медичи»
14.10.2016 Нобелевка обосновалась под плинтусом
11.10.2016 Князь наградил диссидента

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон