На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
30 апреля 2024 г.

Один из верных путей в истинное будущее — это идти в том направлении, в котором растет твой страх.

(Милорад Павич)

Мейнстрим

08.12.2016

Нобелиат сжигает мосты

Писатель Воле Шойинка, проживавший в Соединенных Штатах, учинил далеко не первый в своей творческой карьере политический флешмоб...

Воле ШойинкаИзвестно, что творческие натуры в большинстве своем чрезвычайно падки на разного рода публичные выходки, видимо, имеющие главной целью продемонстрировать миру гражданскую позицию, а заодно — в качестве цели вспомогательной — миру о себе напомнить.

Первый из африканских литературных нобелиатов, 82-летний нигериец Воле Шойинка, проживавший в Соединенных Штатах, учинил недавно далеко не первый в своей творческой карьере политический флешмоб — разорвал американскую грин-карту и отказался от вида на жительство на территории оплота мировой демократии, выразив таким образом свое несогласие с избранием на пост президента страны мистера Трампа.

На состоявшейся в Йоханнесбурге (ЮАР) конференции по вопросам образования Воле Шойинка признался, что победа Трампа лишила его жизнь в США такой важной составляющей счастья, как ощущение покоя. Кроме того, по его словам, население черного континента с победой Трампа утратили чувство гордости, которое переполняло их в дни президентства Обамы. Писатель и драматург сообщил также, что выполнил свое обещание покинуть Америку в случае победы Трампа и возвращается, так сказать, к истокам.

Надо сказать, список объектов критики неистового нобелиата отнюдь не ограничивается исходом последних американских выборов. В свое время от него изрядно досталось нигерийскому правительству, а также ныне действующему российскому руководству. Так, два с лишним года назад он подписал открытое письмо мистеру Путину, авторы которого призывали российского президента не препятствовать распаду русской культуры, для чего отменить законы об оскорблении чувств верующих и о запрете гей-пропаганды, а также требовали вернуть в Уголовный кодекс статью о диффамации.

 



← ПредыдущаяСледующая →

08.12.2016
Поттер возвращается

08.12.2016
Хетагурова перевели на французский

Читайте в этом же разделе:
08.12.2016 Хетагурова перевели на французский
07.12.2016 Юзефович протоптал верную дорогу
07.12.2016 Мендоса заработал Сервантеса
06.12.2016 Педагоги опростоволосились
06.12.2016 Новое — детям

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон