На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
29 марта 2024 г.

Безмерное самолюбие и самомнение не есть признак чувства собственного достоинства

(Федор Достоевский)

Мейнстрим

10.08.2020

Мартин оказался отпетым расистом

Состоялась онлайн-церемония подведения итогов очередного сезона ежегодной премии «Хьюго»...

Arkady Martine. A Memory Called EmpireВ субботу 1 августа 2020 года в рамках 78-го Всемирного научно-фантастического конвента в Веллингтоне (Новая Зеландия) состоялась онлайн-церемония подведения итогов очередного сезона ежегодной премии «Хьюго» («Hugo Award»), вручаемой авторам литературных произведений в жанре научной фантастики. Информация об этом событии опубликована на «Thehugoawards.org».

Голосование производилось по спискам финалистов, объявленным 8 апреля и включающим в себя по шесть работ в каждой из номинаций. В таинстве выбора традиционно участвуют все зарегистрированные участники конвента.

Победу в главной из номинаций — «За лучший роман» — одержала работа Аркадии Мартин (Анны Линден Уэллер) «Воспоминание, именуемое империей» (Arkady Martine. A Memory Called Empire).

Права на издание романа в России приобрело издательство «Эксмо», планирующем выпустить его в импринте «Fanzon». «Вот уже восемьдесят лет космическая империя Теикскалаан пребывает в относительном мире и спокойствии — да, на границах время от времени случаются стычки, и приходится иной раз подавлять бунты, но всё-таки за все это время не случилось ни одного по-настоящему масштабного и тяжелого конфликта, за что в какой-то степени нужно благодарить мудрого императора Шесть Направлений, — говорится в аннотации писательницы Натальи Осояну, на портале “ГодЛитературы”. — Но рано или поздно теикскалаанцы вновь задумаются о расширении своих владений, и куда они посмотрят в первую очередь? Конечно, на сектор космоса, где расположены станции шахтеров, добывающих на астероидах молибден и прочие ценные металлы. По военной мощи станции и империя несравнимы, однако в распоряжении первых имеется еще два немаловажных оружия, и первое из них — дипломатия. И по этой причине молодая женщина по имени Махит Дзмаре отправляется со станции Лсел в Столицу — Жемчужину Мира, планету-город, которая на языке теикскалаанцев называется тем же словом, что и сама империя, а также мир как таковой. Ей поручено продолжить дело предшественника, Искандра Агхавна, и сделать так, чтобы могущественный сосед научился ценить Лсел и прочие станции такими, какие они есть. Внутри себя Махит несет второе, секретное оружие Лсела: вживленную в мозг имаго-машину, которая позволяет копировать личность, сохраняя тем самым полезный опыт и навыки. Имаго, которое досталось Махит — копия личности Искандра, устаревшая на 15 лет. Помимо всего прочего, ей нужно выяснить, что с ним случилось и каким образом он уберегал станции от аннексии все это время».

Изюминкой подведения итогов «Хьюго 2020» стал скандал, случившийся на почве шизофренического увлечения прогрессивной западной общественности некоторыми модными сегодня теориями. Как сообщает со ссылкой на «DigitalSpy» новостная лента портала «ГодЛитературы», в эпицентре бури в стакане оказался ведущий церемонии 71-летний Джордж Мартин, позволивший себе несколько оговорок и обвиненный особо ранимыми в расизме и трансофобии. Создатель мира льда и пламени не сумел справиться с произношением имен нескольких номинантов, в частности американки китайского (а судя по имени — еще и еврейского) происхождения Ребекки Ф. Куанг (Rebecca F. Kuang), выигравшей премию в молодежной номинации. Учуяв пленительный запах хайпа, авторесса так разбушевалась, что старику пришлось извиняться. Однако ни извинения, ни оправдания, ни даже присутствие в списке «пострадавших» других авторов не смыли (да, наверное, и не смоют уже) с него ярлык расиста и клеймо вечного позора, ибо мистер Мартин имел еще и неосторожность упомянуть в своей речи лауреатов «Retro Hugo Awards» — классиков фантастического жанра Говарда Лавкрафта и Джона Вуда Кэмпбелла, взгляды которых не совпадали с убеждениями современных истеричек.
 



← ПредыдущаяСледующая →

22.08.2020
Отец-одиночка растрогал страховщиков

08.08.2020
Объявлены новые детские финалисты

Читайте в этом же разделе:
08.08.2020 Объявлены новые детские финалисты
04.08.2020 «Prix Orange du Livre» ушла в Тулузу
01.08.2020 О знаках и практиках
30.07.2020 Покорить «Monde»
27.07.2020 Осенний бал начнется в пивной

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон