Женщины никогда не бывают так сильны, как когда они вооружаются слабостью
(Иван Бунин)
Вся лента рецензий
Ответ: Продолжение следует, обленился немного на этой нашей Питерской жаре. Ответ: Если воспоминания - единственные источники, тогда сравниваются воспоминания разных людей. А поскольку версии о том, что сказал Николай I разные, нельзя однозначно говорить о чем-то одном. Тем более, что для истории этот вопрос несущественный. Лучшая книга не значит самая достоверная. Может она интересно написана, но в ней есть неточности. Ответ: Воспоминания и архивы современников - иногда единственные источники. На мой взгляд, лучшая книга о Пушкине - Вересаев "Пушкин в жизни". Она вся состоит из воспоминаний, писем, архивных записей современников, организованных Вересаевым в хронологическом порядке. А ведь Вересаев не историк. Добавлю ещё, что ни офицер Лермонтов, ни дипломат Тютчев, ни вице-губернатор Салтыков-Щедрин, противниками государства не были, а наоборот служили государству. Я уже не говорю о Черномырдине. Если по-вашему государство - зло, то выходит, что эти люди - лицемеры. Зачем же вы их тогда цитируете? Ответ: При чем здесь комиссия литературоведов? Литературоведы некомпетентны в данном вопросе, это изучают историки. А у историков разные версии. То что вы написали основано на воспоминаниях, а воспоминания, сами понимаете, весьма шаткий источник. Действительно Мастер! С первых строк захватил и не отпускает до конца. Для меня это главный критерий прозаического сочинения. Ответ: Хорошая идея! Спасибо! Скорее это будет поэма. А у Семёна Кирсанова, есть венок сонетов "Весть о мире". Впечатляет. Очень рекомендую. Для меня это было открытие. https://traumlibrary.ru/book/kirsanov-ss04-02/kirsanov-ss04-02.html#s010 Ответ: Когда Бенкендорф доложил царю о стихотворении «На смерть поэта», Николай велел провести обыск в квартире Лермонтова и сказал, что надо осмотреть автора на предмет сумасшествия.
Из письма Николая жене: «Я до¬читал «Ге¬роя» до кон-ца и на¬хожу вто¬рую часть от¬вра¬титель¬ной, впол¬не дос¬той¬ной быть в мо¬де. …это жал¬кая кни¬га, об¬на-ружи¬ва¬ющая боль¬шую ис¬порчен¬ность её ав¬то¬ра.»
Узнав о гибели Лермонтова, царь сказал по версии князя Вяземского: «Собаке – собачья смерть», по другой версии: «Туда ему и дорога». Однако, когда старшая сестра Николая, которую он очень уважал, сказала ему, что так говорить нельзя о большом поэте, царь вышел к придворным и сообщил о гибели Лермонтова, добавив, что погиб поэт, который мог стать вторым Пушкиным.
Все сказанное выше – результат работы специальной комиссии литературоведов. Так уж и дряная?! Некоторые с ней всю жизнь играют.)) Да, на такую тему сонеты еще не писали)
А я думала - будет про Горбачева) Ответ: Спасибо большое за отзыв! С Набоковым у меня тоже напряженка). Все знать невозможно. Сейчас человек с книгой диковинка. Все только смотрят видео. Процесс накопления, видимо, кончился. У меня. Больше хочется смотреть и слушать. И наслаждаться водой, пока лето. И творить самой. Прислали на эмейл приглашение принять участие в конкурсе в журнал. Послала стихи. Поздравляем, говорят, вы прошли конкурс, теперь платите орг. взнос 55 коп. за строчку. И так уже 4 журнала. В некоторые 70 коп. за строчку. Хочешь печататься - плати. Ответ: Если родина - это родная страна, в которой живет народ, то в той или иной форме власть всегда есть, а значит присутствует та или иная модель государства. Даже у цыган, у которых нет своей страны, есть свои лидеры: бароны и т. п. То есть подобие государства есть даже у народов без собственной территории. Человек - существо политическое, нравится нам это или нет, но это факт, и именно народы создают государства. Я не знаю, может вы сторонник анархизма, утверждений, что государство - это зло, но по-моему, это глупость. Если распустить все государства - возникнут новые, ибо создавать государства - это свойство нашей природы. Человечество пока не научилось жить по-другому. Не только анархисты, большевики тоже хотели сделать мировую революцию и построить бесклассовое общество, в котором не будет государства как инструмента принуждения, то есть коммунизм - что-то не очень получилось, вместо этого создали новые государства. Ответ: Фраза "собаке собачья смерть" на гибель Лермонтова порой приписывается Николаю I, но версий фраз, которые произнёс царь на смерть поэта несколько, вы же с уверенностью говорите об одной, будто сами были свидетелем. Мне эта версия кажется вздорной. Что же царь наградил орденом того, кого считал собакой? Напомню, что поэт страдал не столько за вольнодумство, сколько за дуэли, а это было вполне приличным поведением для дворянина - власти просто вынуждены были его наказывать, но наказания были смехотворными. О какой ненависти к власти вы говорите, если самое дерзкое стихотворения Лермонтова "Смерть поэта" начиналось эпиграфом "Отмщенье, государь, отмщенье" - то есть это было обращение к власти, а не выпад против неё. Ответ: Я не проводил всесторонний анализ творчества Лермонтова. Любить родину, ненавидеть ее власть и быть храбрым офицером - вещи друг друга не исключающие. Вероятно, не даром Николай I,узнав о гибели поэта, сказал: "Собаке собачья смерть". Три буквы на заборе - это вообще-то тоже информация. Интересно, куда вы её относите, к непредназначенной для человека или к информации для прогрессирования?
"Головной мозг человека не имеет рецепторов для приема информационных волн в ультраизлучениях, инфраизлучениях"
Головной мозг получает информацию не через собственные рецепторы, информация передаётся в мозг по нервам. Ответ: Ну так большинство может заблуждаться. А стихотворения вовсе не иллюстрируют отличие Родины от государства, а просто показывают мысли и чувства поэта в определённый момент времени. Жизнь Лермонтова иллюстрирует совсем другое: он был боевым офицером, проявлял храбрость в сражениях, был награждён орденом. А ведь дворянин в то время мог спокойно жить, не поступая на военную службу. А если говорить о творчестве, то у него есть и "Бородино", и "Два великана", где он воспевает воинскую доблесть и мощь России. А вы показываете его жизнь и его убеждения однобоко, будто он только критиковал, воспевал березки и больше ничего не делал. Ответ: Да, есть такие публикации. Но большинство авторов (особенно, лермонтоведов) считают, что стихи принадлежат Лермонтову. И в последнем полном собрании сочинений Лермонтова оно опубликовано без указания на возможность другого автора. Но два лермонтовских стиха (это и "Родина") хорошо иллюстрируют отличие Родины от государства. Ответ: У некоторых народов родина есть, а государства нет. А бывает, что лучше бы его и не было. О судьбе Ивана в заключительном сонете. Скоро выложу вместе со всем венком сонетов "Юбилей". Удивил! В хорошем смысле слова. |
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >> |