На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
25 апреля 2024 г.

Мода — настолько невыносимая разновидность уродства, что приходится менять ее каждые полгода

(Оскар Уайльд)

Мейнстрим

21.09.2015

«Femina» собрала звезд

Жюри престижной французской литературной награды сформировало первые отборочные списки претендентов в двух номинациях...

«Femina»Франкофонный алжирец Буалем Сансаль в очередной раз подтвердил статус одного из самых звездных авторов текущей литературной осени во Франции — его роман «2084», уже обосновавшийся в лонг-листах Гонкура, Ренодо, «Медичи» и «Флоры», в четверг 17 сентября был включен в первый отборочный список премии «Фемина» («Femina»). Вместе с Сансалем в перечне претендентов на «Фемину-2015» фигурируют номинированные на Гонкуровскую премию Кристин Анго, Натали Азуле, Матиас Энар и Хеди Каддур.

По итогам первого голосования жюри «Фемины», традиционно состоящего только из женщин, обрекло на участие в волнующей конкурсной эпопее 15 книг французских писателей и 17 произведений иностранных авторов. Второй и третий отборочные списки «Фемины» будут опубликованы соответственно 2 и 21 октября, а 4 ноября станут известны имена лауреатов 2015 года.

В номинации «Французские романы» первый отбор «Фемины-2015» составили:

1. Кристин Анго. Невозможная любовь (Christine Angot. Un amour impossible), изд. «Flammarion»
2. 
Натали Азуле. Тит не любил Беренику (Nathalie Azoulai. Titus n’aimait pas Bérénice), изд. «P.O.L.»
3. 
Лоран Бине. Седьмая функция языка (Laurent Binet. La septième fonction du langage), изд. «Grasset»
4. 
Кристоф Болтански. Тайник (Christophe Boltanski. La Cache), изд. «Stock»
5. 
Шарль Данциг. История любви и ненависти (Charles Dantzig. Histoire de l’amour et de la haine), изд. «Grasset»
6. 
Матиас Энар. Компас (Mathias Enard. Boussole), изд. «Actes Sud»
7. Микаэль Феррье. Заморские воспоминания (Michaël Ferrier. Mémoires d’Outre-mer), изд. «Gallimard»
8. 
Бриджит Жиро. Мы станем героями (Brigitte Giraud. Nous serons des héros), изд. «Stock»
9. Хеди Каддур. Превосходящие (Hédi Kaddour, Les Prépondérants), изд. «Gallimard»
10. 
Элен Ленуар. Липовый цвет (Hélène Lenoir. Tilleul), изд. «Grasset»
11. Шериф Маджалани. Вилла женщин (Cherif Madjalani. Villa des femmes), изд. «Seuil»
12. 
Диана Мёр. Карта Мендельсона (Diane Meur. La carte des Mendelssohn), изд. «Sabine Wespieser»
13. 
Джудит Перриньон. Виктор Гюго только что умер (Judith Perrignon. Victor Hugo vient de mourir), изд. «L’Iconoclaste»
14. Буалем Сансаль. 2084 (Boualem Sansal. 2084), изд. «Gallimard»
15. 
Александр Сёра. Неуклюжая (Alexandre Seurat. La maladroite), изд. «Le Rouergue»

Первый отбор «Фемины-2015» в категории «Иностранные романы»:

1. Мартен Ами. Сфера интереса (Martin Amis. La zone d'intérêt), изд. «Calmann-Levy»
2. 
Оя Бэйдар. И остается лишь прах (Oya Baydar. Et ne reste que des cendres), изд. «Phébus»
3. Найва Баракат. Язык тайны (
Najwa Barakat. La langue du secret), изд. «Actes Sud»
4.
 Стефан Бриджс. Окопный вестник (Stefan Brijs. Courrier des tranchées), изд. «Héloïse d’Ormesson»
5. 
Ксавье Серкас. Обманщик (Javier Cercas. L’imposteur), изд. «Actes Sud»
6. 
Джейн Гарден. Властелин обликов (Jane Garden. Le maître des apparences), изд. «JC Lattès»
7. 
Керри Хадсон. Цвет воды (Kerry Hudson. La couleur de l’eau), изд. «Philippe Rey»
8. 
Лэрд Хант (Laird Hunt). Neverhome (Neverhome), изд. «Actes Sud»
9. 
Пауль Линч. Черный снег (Paul Lynch. La neige noire), изд. «Albin Michel»
10. 
Элис Макдермотт. Некто (Alice McDermott. Someone), изд. «La Table ronde»
11. 
Диноу Менджесту. Все наши имена (Dinaw Mengestu. Tous nos noms), изд. «Albin Michel»
12. 
Анна Норт. Жизнь и смерть Софи Старк (Anna North. Vie et mort de Sophie Stark), изд. «Autrement»
13. 
Саса Станизик. Перед праздником (Sasa Stanisic. Avant la fête), изд. «Stock»
14. 
Оуэн Ширс. Я увидел человека (Owen Sheers. J’ai vu un homme), изд. «Rivages»
15. 
Джон Колмэн Стефансон. Впрочем, у рыб нет ног (Jon Kalman Stefansson. D’ailleurs, les poissons n’ont pas de pieds), изд. «Gallimard»
16. 
Агата Тужимска. Невеста Бруно Шульца (Agatha Tuszymska. La Fiancée de Bruno Schulz), изд. «Grasset»
17. 
Зое Вальдес. Плачущая женщина (Zoé Valdès. La femme qui pleure), изд. «Arthaud» 

Напомним, что премия «Femina» за 2014 год в номинации «Французский роман» была присуждена 51-летней уроженке Порт-о-Пренса (Гаити) Яник Лаэнс за «Лунную ванну» (Yanick Lahens. Bain de lune, изд. «Sabine Wespieser»); в номинации «Иностранный роман» — 55-летней израильтянке Цруе Шалев за книгу «То, что остается от наших жизней» (Zeruya Shalev. Ce qui reste de nos vies, изд. «Gallimard»); лауреатом в номинации «Эссе» стал историк Древнего Рима Поль Вейн, отмеченный за книгу воспоминаний «И в вечности мне не будет скучно» (Paul Veyne. Et dans l’éternité je ne m’ennuierai pas, изд. «Albin Michel»).

Осенний бал 2015. Путеводитель:  

Премия романа «Fnac» (Prix du roman Fnac)
Итоги премии книготорговцев города Нанси и журналистов издания «Le Point»
Итоги литературной премии газеты «Монд» («Le Monde»)

 

Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)
Источник: TV5MONDE


← ПредыдущаяСледующая →

23.09.2015
«Зиланткон» отметит юбилей

20.09.2015
На Псковщине завершился «Довлатовфест»

Читайте в этом же разделе:
20.09.2015 На Псковщине завершился «Довлатовфест»
20.09.2015 «Флора» открывает сезон
19.09.2015 «Стиль-2015» назвал претендентов
18.09.2015 Во Франции грянул «Декабрь»
17.09.2015 «Ненастье» превратят в сериал

К списку


Комментарии

26.09.2015 15:39 | тим

Ставки

1. В категории «Французские романы»

— Кристин Анго
— Лоран Бине
— Шарль Данциг
— Бриджит Жиро
— Джудит Перриньон

2. В категории «Иностранные романы»

— Оя Бэйдар
— Оуэн Ширс
— Джон Колмэн Стефансон
— Агата Тужимска
— Джейн Гарден

26.09.2015 22:39 | marko

Ставки

1. В категории «Французские романы»

— Кристин Анго
— Натали Азуле
— Бриджит Жиро
— Элен Ленуар
— Шериф Маджалани

2. В категории «Иностранные романы»

— Джейн Гарден
— Керри Хадсон
— Элис Макдермотт
— Стефан Бриджс
— Анна Норт

29.09.2015 18:34 | кэт

1.
Лоран Бине
Матиас Энар
Элен Ленуар
Шериф Маджалани
Александр Сёра

2.
Пауль Линч
Керри Хадсон
Оуэн Ширс
Джон Колмэн Стефансон
Стефан Бриджс

04.10.2015 04:23 | marko

(голосом Регинушки Дубовицкой) Ну что, родныи мои, хохохо, заждалися? Ну тада не буду тянуть резиночку и (поскоку новость выложу тока вечером) ознакомлю вас с предварительными результатиками по итогам второва отборчика. А они вкратце таковы:

Французский роман:

Тим - 2 угаданных (тебя зачем во Францию посылали???)
marko - 4 угаданных (спецыалист-то, прости господи)
Кэт - 3 угаданных (читываим золей с флоберами-то, читываим!)

Иностранный роман:

Тим - 4 угаданных (гуру, однако!)
marko - 3 угаданных (наш пострел нигде не пролетел!)
Кэт - 2 угаданных (и пральна - неча их, бусурман угадывать, все равно одне арабы!)

04.10.2015 05:43 | тим

(дастает муноколь) Так-с, тута бес счётоф не обойтися

04.10.2015 06:01 | тим

Шо мы имеем по Фемине. . .

За Французов -
Марко должен сто рупчиков пур Кэт, Кэт должна сто рупчиков пур Марко. Обнуляим (чего зря по сберкассам-то мотаццо?!)
А вот Тим должен по соточке и Марко, и Кэт (клацает костяшками счётоф по функции мемори)

За Чужестранцев -
Тим с Марко гасют друг дружку. Кэт готовит две соточки - по одной каждому из соплеменников.

Итаго -

Кэт с Тимом - сто помноженное на сто равно нуль. Но. . . (тут фанфары и фейерверки) и Кэт, и Тим кладут по сто рублей на мобильный слуховой аппарат товарищу Варерию!) Урааааа!))

04.10.2015 10:33 | кэт

От так вот. А засыпала приличным человеком).

04.10.2015 13:59 | тим

Ничего, Кэт, какие наши годы! - отобьёмси исчо, это ж только начало.
Кстати, а не сделав ставки под Премиями Фрёстье и Академиков, ты эту возможность существенно снижаешь. . .

04.10.2015 18:49 | marko

Во нащот академеков... Вроде как там не то всего один списог претендентов, не то они за пару дней до итогов список финалистов выложут... Непонятки.

Призовые фишки получены. Постараюсь непременно вернуть с торицею.

04.10.2015 19:29 | тим

Валер, в календарике премий вроде бы у Академиков 15-го октября второй отбор еще будет, но третьего уже не будет - сразу объявление призера 29-го.

04.10.2015 20:51 | marko

Ага. Понел. Тала сразу давай уточним правила прогноза на третьи отборы. Предлагаю: называим четыре имени, из которых должны угадатца два.

04.10.2015 21:13 | тим

На вторые? Ну да, ты ведь так сразу и предлагал. Нормально, по-моему. Давай, ага!)
Кэт, ты не возражашь?

04.10.2015 21:15 | тим

Со вторых отборов на третьи, в смысле, да.

05.10.2015 14:45 | кэт

Иногда я пребываю в полной уверенности, что уже ответила что-то где-то.

Кэт не возражает.

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон