На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
26 апреля 2024 г.

Поэт — это состояние, а не профессия

(Роберт Фрост)

Мейнстрим

03.10.2015

Академики поставили на Сансаля

Комиссия Гран-при романа Французской академии опубликовала 1 октября первый список претендентов в рамках конкурсного сезона 2015 года...

Grand prix du roman de l’Académie françaiseКомиссия Гран-при романа Французской академии опубликовала 1 октября первый список претендентов в рамках конкурсного сезона 2015 года. В контексте набирающего обороты Осеннего бала литературных Гран-при просто невозможно не обратить внимание на такой характерный (и, в общем-то, ожидаемый) нюанс «академического» лонг-листа, как присутствие в нем франкофонного алжирского писателя Буалема Сансаля (Boualem Sansal). Триумфальное шествие его романа «2084» по первым отборочным спискам наиболее престижных французских книжных наград в течение августа-сентября безусловно сделало Сансаля самым популярным автором текущего сезона. Таким образом, на данный момент Буалем Сансаль номинирован на Гонкур (Prix Goncourt), Ренодо (Prix Théophraste Renaudot), «Медичи» (Prix Médicis), «Флору» (Prix de Flore), «Фемину» (Prix Femina), «Интералье» (Prix Interallié) и — на Гран-при романа Французской академии (Grand prix du roman de l’Académie française).

Первый отбор академиков включает в себя 8 книг:

1. Бернар Шамбаз. Владимир Владимирович (Бернара Шамба (Bernard Chambaz. Vladimir Vladimirovitch), изд. «Flammarion»
2. Шарль Данциг. История любви и ненависти (Charles Dantzig. Histoire de l’amour et de la haine), изд. «Grasset»
3. Агнес Дезарт. Это переменчивое сердце (Agnès Desarthe. Ce coeur changeant), изд. «L’Olivier»
4. Хеди Каддур. Превосходящие (Hédi Kaddour, Les Prépondérants), изд. «Gallimard»
5. Жерар Мордийя. Команда смеха (
Gérard Mordillat. La Brigade du rire), изд. «Albin Michel»
6. Антуан Мутон. Польский режиссер (Antoine Mouton. Le metteur en scène polonais), изд. «Bourgois»
7. Джудит Перриньон. Виктор Гюго только что умер (Judith Perrignon.
Victor Hugo est mort), изд. «L’Iconoclaste»
8. 
Буалем Сансаль. 2084. Конец мира (Boualem Sansal. 2084. La fin du monde), изд. «Gallimard)»

Отметим, что перечень рассчитывающих отхватить главный приз выглядит достаточно звездным и без успешного алжирца. Так, «История любви и ненависти» Шарля Данцига уже фигурирует в первых списках Гонкура, «Медичи», «Фемины» и «Интералье»; Хеди Каддур претендует на Гонкур, «Медичи» и «Фемину»; Джудит Перриньон — на премию Ренодо в категории «Эссе» и «Фемину»; Антуан Мутон фигурирует в первом отборе «Медичи»; а номинированная на Ренодо книга Агнес Дезарт в сентябре принесла своему автору лавры Премии романа от газеты «Le Monde». И лишь для Бернара Шамбаза и Жерара Мордийя включение в конкурсный процесс Осеннего бала оказалось чем-то новым.

Объявление результатов итогового голосования Комиссии и награждение запланированы на 29 октября — именно это событие откроет во Франции традиционный Осенний бал литературных Гран-при.

Лауреатом Гран-при романа Французской академии за 2014 год стал роман «Созвездие» Адриана Боска (Adrien Bosc. Constellation, изд. «Stock»). 

Осенний бал 2015. Путеводитель:  

Премия романа «Fnac» (Prix du roman Fnac)
Итоги премии книготорговцев города Нанси и журналистов издания «Le Point»
Итоги литературной премии газеты «Монд» («Le Monde»)

 

Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)
Источник: TV5MONDE


← ПредыдущаяСледующая →

04.10.2015
Белый возвращается в Кучино

02.10.2015
Претендентов выставили на голосование

Читайте в этом же разделе:
02.10.2015 Претендентов выставили на голосование
01.10.2015 В Ставрополе откроют кузницу литературных кадров
30.09.2015 «Кинокуния» обделила оптовиков
28.09.2015 Комиксы наводнили Петербург
26.09.2015 Премия Фрёстье назвала номинантов

К списку


Комментарии

04.10.2015 00:50 | marko

Ну что ж. Последняя воля... эээ... ставка тоись - такова:

Владимир Владимирович (куда ж без него - как говоритца, авось конъюнктура вывезет)
Шарль Данциг
Хеди Каддур
Антуан Мутон
Буалем Сансаль (неожыданно? а вот то-то ж)

04.10.2015 05:40 | тим

Ах так, да?))

Шарль Данциг
Агнес Дезарт
Хеди Каддур
Антуан Мутон
Джудит Перриньон

08.10.2015 11:27 | кэт

Всех поназывали. Аж деваться некуда.

Джудит Перриньон
Антуан Мутон
Жерар Мордийя
Хеди Каддур
Агнес Дезарт

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон