На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
20 апреля 2024 г.

Было бы высокомерием полагать, что невозможно объяснить большинству других людей то, что мы хорошо знаем сами

(Конрад Лоренц )

Мейнстрим

04.10.2015

«Femina» променяла Кристину на Маису

Жюри французской литературной премии «Фемина» («Femina») опубликовало второй отборочный список сезона 2015 года...

Maïssa Bey. HizyaШесть французских романистов, претендовавших на ежегодную литературную премию «Фемина» («Femina»), выбыли из конкурсного процесса 2015 года по итогам второго отборочного голосования жюри, состоявшегося в пятницу 2 октября. На данный момент можно со всей определенностью утверждать, что «Femina-2015» в номинации «Французский роман» не достанется Кристин Анго, Лорану Бине, Шарлю Данцигу, Матиасу Энару, Микаэлю Феррье и Диане Мёр, фигурировавшим в первой редакции списка номинантов от 17 сентября.

Как сообщает новостная служба телеканала «TV5MONDE» со ссылкой на информацию агентства Франс Пресс, в случае с Кристин Анго имела место замена — место французской романистки во втором отборе заняла ее алжирская коллега Маиса Бей, очаровавшая членов жюри своим романом «Хизья» (Maïssa Bey. Hizya, изд. «L’Aube») о молодой арабской женщине. Учитывая тот факт, что в состав жюри «Фемины» входят исключительно женщины, нетрудно предположить, что именно «Хизья» имеет на данный момент наибольшее количество шансов на победу в ходе ноябрьского голосования.

Как ни странно, удержался в числе претендентов знаменитый земляк Маиссы Бей — Буалем Сансаль. Зная о принятой во французских конкурсах доброй традиции отказываться в первую очередь от самых популярных, именно его можно было рассматривать как первого кандидата на вылет.

Таким образом, во втором отборе «Фемины-2015» осталось 10 из 15-ти претендентов в категории «Французские романы» и 10 из 17-ти претендентов в категории «Иностранные романы». К этим двум номинациям добавилась третья — «Эссе», для которой данный отбор является первым и включает в себя 9 публицистических работ.

Второй отбор «Фемины-2015» в номинации «Французские романы»:

1. Натали Азуле. Тит не любил Беренику (Nathalie Azoulai. Titus n’aimait pas Bérénice), изд. «P.O.L.»
2. Маиса
Бей. Хизья (Maïssa Bey. Hizya), изд. «L’Aube»;
3. Кристоф
Болтански. Тайник (Christophe Boltanski. La Cache), изд. «Stock»
4. Бриджит
Жиро. Мы станем героями (Brigitte Giraud. Nous serons des héros), изд. «Stock»
5. 
Хеди Каддур. Превосходящие (Hédi Kaddour, Les Prépondérants), изд. «Gallimard»
6. 
Элен Ленуар. Липовый цвет (Hélène Lenoir. Tilleul), изд. «Grasset»
7. Шериф
Маджалани. Вилла женщин (Cherif Madjalani. Villa des femmes), изд. «Seuil»
8. Джудит
Перриньон. Виктор Гюго только что умер (Judith Perrignon. Victor Hugo vient de mourir), изд. «L’Iconoclaste»
9. 
Буалем Сансаль. 2084 (Boualem Sansal. 2084), изд. «Gallimard»
10. Александр
Сёра. Неуклюжая (Alexandre Seurat. La maladroite), изд. «Le Rouergue»

Второй отбор в номинации «Иностранные романы»:

1. Мартен Ами. Сфера интереса (Martin Amis. La zone d'intérêt), изд. «Calmann-Levy»
2. 
Оя Бэйдар. И остается лишь прах (Oya Baydar. Et ne reste que des cendres), изд. «Phébus»
3. Джейн Гарден. Властелин обликов (Jane Garden. Le maître des apparences), изд. «JC Lattès»
4. Керри Хадсон. Цвет воды (Kerry Hudson. La couleur de l’eau), изд. «Philippe Rey»
5. Лэрд Хант (Laird Hunt). Neverhome (Neverhome), изд. «Actes Sud»
6. Элис Макдермотт. Некто (Alice McDermott. Someone), изд. «La Table ronde»
7. Диноу Менджесту. Все наши имена (Dinaw Mengestu. Tous nos noms), изд. «Albin Michel»
8. Оуэн Ширс. Я увидел человека (Owen Sheers. J’ai vu un homme), изд. «Rivages»
9. Саса Станизик. Перед праздником (Sasa Stanisic. Avant la fête), изд. «Stock»
10. Агата Тужимска. Невеста Бруно Шульца (Agatha Tuszymska. La Fiancée de Bruno Schulz), изд. «Grasset»

В номинации «Эссе» на «Фемину-2015» претендуют:

1. Фредерик Брюн. Новалис и поэтическая душа мира (Frédéric Brun. Novalis et l'âme poétique du monde), изд. «Poesis»
2.
 Жоэль Корнетт. Смерть Людовика XIV. 1 сентября 1715 года. Апогей и закат королевской власти (Joël Cornette. La Mort de Louis XIV. 1er septembre 1715. Apogée et crépuscule de la royauté), изд. «Gallimard»
3.
 Бенуа Дютёртр. Ностальгия вокзальных буфетов (Benoît Duteurtre. La nostalgie des buffets de gare), изд. «Payot»
4. 
Цинтия Флёри. Незаменимые (Cynthia Fleury. Les Irremplaçables), изд. «Gallimard»
5. 
Филипп Форе. Арагон (Phillipe Forest. Aragon), изд. «Gallimard»
6. 
Ален Жобер. Казанова ею рискует (Alain Jaubert. Casanova l’aventure), изд. «Gallimard»
7. 
Николь Лапьер «Спасай кто может жизнь» (Nicole Lapierre «Sauve qui peut la vie»), изд. «Seuil»
8. 
Эммануэль Луайе. Леви-Стросс (Emmanuelle Loyer. Levi-Strauss), изд. «Flammarion»
9. 
Бенжамен Стора. Нашедшиеся ключи (Benjamin Stora. Les clés retrouvés), изд. «Stock»

Премия «Femina» за 2014 год в номинации «Французский роман» была присуждена 51-летней уроженке Порт-о-Пренса (Гаити) Яник Лаэнс за «Лунную ванну» (Yanick Lahens. Bain de lune, изд. «Sabine Wespieser»); в номинации «Иностранный роман» — 55-летней израильтянке Цруе Шалев за книгу «То, что остается от наших жизней» (Zeruya Shalev. Ce qui reste de nos vies, изд. «Gallimard»); лауреатом в номинации «Эссе» стал историк Древнего Рима Поль Вейн, отмеченный за книгу воспоминаний «И в вечности мне не будет скучно» (Paul Veyne. Et dans l’éternité je ne m’ennuierai pas, изд. «Albin Michel»).

Имена финалистов «Фемины-2015» станут известны 21 октября, а 4 ноября состоится решающее голосование, в ходе которого определятся победители в каждой из трех номинаций.  

Осенний бал 2015. Путеводитель:

Гонкуровская премия – 2015. Первый отбор
Ренодо-2015. Первый отбор
«Медичи-2015». Первый отбор
«Декабрь-2015». Первый отбор
«Стиль-2015». Первый отбор
«Флора-2015». Первый отбор

«Femina-2015». Первый отбор
«Интералье-2015». Первый отбор
Премия Жана Фрёстье. Первый отбор
Гран-при романа Французской академии

 

Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)
Источник: TV5MONDE


← ПредыдущаяСледующая →

05.10.2015
Дом Асеева покрыли стихами

04.10.2015
Белый возвращается в Кучино

Читайте в этом же разделе:
04.10.2015 Белый возвращается в Кучино
03.10.2015 Академики поставили на Сансаля
02.10.2015 Претендентов выставили на голосование
01.10.2015 В Ставрополе откроют кузницу литературных кадров
30.09.2015 «Кинокуния» обделила оптовиков

К списку


Комментарии

05.10.2015 06:17 | тим

Ну, заменили так заменили, - и мы заменим. . . Ставки

1. В номинации «Французские романы»

— Маиса Бей
— Натали Азуле
— Хеди Каддур
— Бриджит Жиро

2. В номинации «Иностранные романы»

— Оя Бэйдар
— Оуэн Ширс
— Агата Тужимска
— Джейн Гарден

3. В номинации «Эссе»

— Ален Жобер
— Николь Лапьер
— Филипп Форе
— Жоэль Корнетт
— Бенуа Дютёртр

05.10.2015 14:27 | кэт

Мне сильно не нравится название *Преобладающие*, почему-то напоминает насекомых. Огромных насекомых. Победит же, зараза.

05.10.2015 14:37 | кэт

1.
Натали Азуле
Бриджит Жиро
Маиса Бей
Шериф Маджалани

2.
Оя Бэйдар
Керри Хадсон
Диноу Менджесту
Оуэн Ширс

3.
Бенуа Дютёртр
Николь Лапьер
Филипп Форе
Цинтия Флёри
Эммануэль Луайе

06.10.2015 00:30 | marko

«Французские романы»:

— Маиса Бей
— Натали Азуле
— Элен Ленуар
— Буалем Сансаль

«Иностранные романы»:

— Лэрд Хант
— Керри Хадсон
— Элис Макдермотт
— Агата Тужимска

«Эссе»:

— Бенуа Дютёртр
— Цинтия Флёри
— Фредерик Брюн
— Николь Лапьер
— Эммануэль Луайе


Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон