На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
20 апреля 2024 г.

Если хочешь услышать о себе хорошее — умри

(Фридрих Ницше)

Мейнстрим

09.10.2015

«Medicis» публикует промежуточный отбор

Опубликован отборочный список претендентов на ежегодную французскую литературную премию «Медичи»...

MedicisОдиннадцать французских романов, восемь романов иностранных и десять работ в добавившейся категории «Эссе» — такова статистика второго отборочного списка претендентов на ежегодную французскую литературную премию «Медичи» («Medicis»). Об этом 8 октября сообщил член жюри «Медичи» Ален Вайнштейн (Alain Veinstein).

В новой редакции списка французских авторов не досчитались Алена Дефосе, Оливье Деманжеля, Фабриса Генье и звезды первой величины нынешнего премиального сезона Буалема Сансаля, несколькими днями ранее отсеянного из отборочного процесса премии Ренодо; в иностранной номинации список покинули Оя Бэйдар, Джейн Гарден, Алессандро Мари, Джойс Кэрол Оутс и Натаниэль Рич.

Имена финалистов «Медичи-2015» станут известны 28 октября, а решающее голосование намечено на 5 ноября.

В номинации «Французская литература» на «Медичи» продолжают рассчитывать:

1. Натали Азуле. Тит не любил Беренику (Nathalie Azoulai. Titus n’aimait pas Bérénice), изд. «P.O.L.»
2.
 Кристоф Болтански. Тайник (Christophe Boltanski. La Cache), изд. «Stock»
3. Шарль Данциг. История любви и ненависти (Charles Dantzig. Histoire de l’amour et de la haine), изд. «Grasset»
4.
Мерилин Дебьоль. Хорошая погода (Maryline Desbiolles. Le beau temps), изд. «Seuil»
5. Софи Диври. Когда черт вышел из ванной (Sophie Divry.
Quand le diable sortit de la salle de bain), изд. «Notabilia»
6.
Хеди Каддур. Превосходящие (Hédi Kaddour, Les Prépondérants), изд. «Gallimard»
7.
Арам Кебабджян. Бездельники (Aram Kebabdjian. Les Désoeuvrés), изд. «Seuil»
8. Лаура Лимонжи. Аномалия глубинных участков разума (
Laure Limongi. Anomalie des zones profondes du cerveau), изд. «Grasset»
9.
Фабрис Луа. Пираты (Fabrice Loi. Pirates), изд. «Gallimard»
10. Антуан Мутон. Польский режиссер (Antoine Mouton.
Le metteur en scène polonais), изд. «Bourgois»
11. Дельфина де Виган. Основано на реальных событиях (Delphine de Vigan. D’après une histoire vraie), изд. «JC Lattès»

В номинации «Иностранная литература» остались:

1. Ксавье Серкас. Обманщик (Javier Cercas. L’imposteur), изд. «Actes Sud»
2. Хакан Гюндай. Еще (Hakan Günday. Encore), изд. «Galaade»
3. Дипти Капур. Хулиган (Deepti Kapoor.
Un mauvais garçon), изд. «Seuil»
4. Эрикюр Орн Норддал. Иллска (
Eirikur Orn Norddahl. Illska), изд. «Métailié»
5. Анна Норт. Жизнь и смерть Софи Старк (
Anna North. Vie et mort de Sophie Stark), изд. «Autrement»
6. Роберт Сизелер. Целая жизнь (
Robert Seethaler. Une vie entière), изд. «Sabine Wespieser»
7. 
Джон Колмэн Стефансон. Впрочем, у рыб нет ног (Jon Kalman Stefansson. D’ailleurs, les poissons n’ont pas de pieds), изд. «Gallimard»
8. Агата Тужимска. Невеста Бруно Шульца (Agatha Tuszymska. La Fiancée de Bruno Schulz), изд. «Grasset»

В категории «Эссе», для которой данный этап отбора традиционно является первым, на «Медичи» номинировано 10 работ:

1. Энтони Бивор. Арденны 1944 (Antony Beevor. Ardennes 1944), изд. «Calmann-Levy»
2. 
Дидье Блонд. Лейла Мали (Didier Blonde. Leila Mali), изд. «Gallimard»
3. 
Пьер Бонсенн. Зонтик Симона Лейса (Pierre Boncenne. Le parapluie de Simon Leys), изд. «Philippe Rey»
4. 
Серж Брамли. Прозрачность и отблеск (Serge Bramly. La Transparence et le reflet), изд. «JC Lattès»
5. 
Жан-Мишель Делакомте. Прощай, Монтень (Jean-Michel Delacomptée. Adieu Montaigne), изд. «Fayard»
6. 
Цинтия Флёри. Незаменимые (Cynthia Fleury. Les Irremplaçables), изд. «Gallimard»
7. 
Ален Жобер. Casanova l’aventure (Alain Jaubert), изд. «Gallimard»
8. 
Николь Лапьер «Спасай кто может жизнь» (Nicole Lapierre «Sauve qui peut la vie»), изд. «Seuil»
9. 
Давид Ле Бретон. Исчезнуть из себя (David Le Breton. Disparaître de soi), изд. «Métaillé»
10. 
Жиль Себан. Возвращение к Дюверу (Gilles Sebhan. Retour à Duvert), изд. «Le Dilettante»

В прошлом году лавры «Медичи» достались постапокалиптическому произведению Антуана Володина «Конечная станция» (Antoine Volodine. Terminus radieux, изд. «Seuil»), полуавтобиографическому роману австралийки Лили Бретт «Лола Бански» (Lily Brett. Lola Bensky, изд. «La grande ourse») и публицистическому труду Фредерика Паека «Манифест неопределенного 3» (Frédéric Pajak. Manifeste incertain 3, изд. «Noir sur blanc»), победившим соответственно в номинациях «Французский роман», «Иностранный роман» и «Эссе».

 
Осенний бал 2015. Путеводитель:

Гонкуровская премия – 2015. Первый отбор
Гонкуровская премия – 2015. Второй отбор
Ренодо-2015. Первый отбор
Ренодо-2015. Второй отбор
«Медичи-2015». Первый отбор
«Медичи-2015». Второй отбор
«Декабрь-2015». Первый отбор
«Стиль-2015». Первый отбор
«Флора-2015». Первый отбор
«Femina-2015». Первый отбор
«Femina-2015». Второй отбор
«Интералье-2015». Первый отбор
Премия Жана Фрёстье. Первый отбор
Гран-при романа Французской академии

Итоги премии романа «Fnac» (PrixduromanFnac)
Итоги премии книготорговцев города Нанси и журналистов издания «LePoint»
Итоги литературной премии газеты «Монд» («LeMonde»)

 

Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)
Источник: TV5MONDE


← ПредыдущаяСледующая →

09.10.2015
Алексиевич поживилась на убеждениях?

08.10.2015
Карамзин получит прописку в Ясеневе

Читайте в этом же разделе:
08.10.2015 Карамзин получит прописку в Ясеневе
07.10.2015 Буалем не убедил Теофраста
07.10.2015 Опубликован второй гонкуровский отбор
06.10.2015 На Капри вручили премии Горького
06.10.2015 Умер писатель Хеннинг Манкелль

К списку


Комментарии

09.10.2015 02:25 | marko

Итак. В номинации "Французский роман" каждый из участников ставок угадал по 3 требуемые для комплекта позиции. Тоись никто никому ничего не должен. Что касается романов иностранных, то на сей раз обанкротилсо участник marko - о-горе-мне-горе (рвет остатки волос на морщинистой лысине и всё такое), не ошибшийся только с Анной Норт. Старина Тим со свойственной ему проницательностию предугадал успех Дипти Капура, Джона Колмэна Стефансона и Агаты нашей Тужимской. Прелестная Кэт сработала наиболее профессионально, выдав на-гора аж четыре успешных кандидатуры. По результатам этово безобразия Тим и Кэт пятничным вечером обязуютца получить от нещастного банкрота marko по комплекту призовых фишек.

Ну и соответственно голосуем дальше. А именно: называим по 4 позиции в каждой из трех номинаций, стараясь угадать как минимум две прошедшие в финал.

09.10.2015 07:27 | тим

(протягивает Марко парик эпохи Людовика четырнадцытова) Лай-ла, ла-ла-ла-ла, тарам-парам, тыц-тыц)

И не забываим проголосить под вторым отбором Ренодо. . .

09.10.2015 07:29 | тим

Путеводитель уже такой нехилый, надо сказать. . .

09.10.2015 13:28 | тим

Ставочки

В номинации «Французская литература»

1. Натали Азуле
2. Хеди Каддур
3. Фабрис Луа
4. Софи Диври

В номинации «Иностранная литература»

1. Дипти Капур
2. Джон Колмэн Стефансон
3. Агата Тужимска
4. Анна Норт

В номинации «Эссе»

1. Дидье Блонд
2. Ален Жобер
3. Жиль Себан
4. Пьер Бонсенн

09.10.2015 13:51 | кэт

(рассматривает Марко в парике и поющего Тима)

А я.
А я уже запуталась).

09.10.2015 13:52 | кэт

Кстати, путеводитель - очень удобная штука. Без него я бы и не распуталась.

09.10.2015 21:27 | marko

Фишки ушли.

10.10.2015 01:15 | marko

Ставочки на финал:

Французские романы:

Шарль Данциг
Мерилин Дебьоль
Хеди Каддур
Дельфина де Виган

Иностранные романы:

Дипти Капур
Джон Колмэн Стефансон
Агата Тужимска
Анна Норт

Эссе:

Пьер Бонсенн
Жан-Мишель Делакомте
Николь Лапьер
Цинтия Флёри

10.10.2015 08:27 | тим

(изучая телефонное сальдо) Фишка дошла в целости и сохранности, гран мерси!)

12.10.2015 10:44 | кэт

1.
Натали Азуле
Лаура Лимонжи
Антуан Мутон
Хеди Каддур

2.
Джон Колмэн Стефансон
Агата Тужимска
Хакан Гюндай
Анна Норт

3.
Пьер Бонсенн
Давид Ле Бретон
Цинтия Флёри
Жиль Себан

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон