На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
25 апреля 2024 г.

Самые сильные раздражители - это люди

(Иван Павлов)

Мейнстрим

27.10.2015

Объявлен лауреат премии Жана Фрёстье

В понедельник 26 октября в Париже состоялась церемония вручения ежегодной литературной премии Жана Фрёстье...

Хеди Каддур (Hédi Kaddour)В парижском отеле «Монталамбер» (Hôtel Montalembert) вечером 26 октября состоялась церемония вручения ежегодной литературной премии Жана Фрёстье (Le prix Jean-Freustié).

По итогам конкурсного сезона 2015 года лауреатом был признан 70-летний уроженец Туниса Хеди Каддур — жюри под председательством Фредерика Виту (Frédéric Vitoux) высоко оценило его роман «Превосходящие» (Hédi Kaddour. Les Prépondérants; изд. «Gallimard»), входящий в число основных фаворитов нынешнего сезона Больших Литературных Премий. В данный момент имя Хеди Каддура значится в списках претендентов на такие престижнейшие награды, как Гонкур (Goncourt), «Фемина», «Медичи» и Гран-при романа Французской академии (Grand prix du roman de l’Académie française).

Как сообщает со ссылкой на AFP новостная служба телеканала «TV5MONDE», в ходе решающего голосования по списку номинантов  «Превосходящие» одержали убедительную победу, уступив два голоса «Сезону драгоценностей» Эрика Холдера (Eric Holder. La Saison des bijoux; изд. «Seuil») и еще два — роману «Сутки на то, чтобы убедить женщину» Филиппа Лакоша (Philippe Lacoche. Vingt-quatre heures pour convaincre une femme; изд. «Écriture»), несколькими днями ранее пробившемуся во второй отборочный список «Интералье».

Премия была учреждена в 1987 году Кристианой Тёрлей-Фрёстье (Christiane Teurlay-Freustié) и друзьями Жан-Пьера Тёрлея (Jean-Pierre Teurlay, 1914–1983) — врача, издателя, литературного критика и писателя, известного под псевдонимом Жан Фрёстье. Она ежегодно присуждается франкофонному писателю за произведение в прозе, будь то роман, новелла, мемуары или эссе. Лауреатом сезона 2014 года стал автор романа «Великая пловчиха» Оливье Фребур (Olivier Frébourg. La grande nageuse; изд. «Mercure de France»).

 

Осенний бал 2015. Путеводитель:

Гонкуровская премия – 2015. Первый отбор
Гонкуровская премия – 2015. Второй отбор
Ренодо-2015. Первый отбор
Ренодо-2015. Второй отбор
«Медичи-2015». Первый отбор
«Медичи-2015». Второй отбор
«Декабрь-2015». Первый отбор
«Декабрь-2015». Финалисты
«Стиль-2015». Первый отбор
«Флора-2015». Первый отбор

«Флора-2015». Финалисты
«Femina-2015». Первый отбор
«Femina-2015». Второй отбор
«Femina-2015». Финалисты
«Интералье-2015». Первый отбор
«Интералье-2015». Второй отбор
Премия Жана Фрёстье. Первый отбор
Гран-при романа Французской академии. Первый отбор

Гран-при романа Французской академии. Финалисты

 

Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)
Источник: TV5MONDE


← ПредыдущаяСледующая →

28.10.2015
В Тунисе вычислили финалистов Гонкура

26.10.2015
Умер Юрий Мамлеев

Читайте в этом же разделе:
26.10.2015 Умер Юрий Мамлеев
23.10.2015 «Интералье» продолжает отбор
22.10.2015 «Femina» назвала финалистов
21.10.2015 Достойные Астрид
21.10.2015 Декабристы остались втроем

К списку


Комментарии

27.10.2015 09:15 | тим

Нормальненько. В принципе, заслужил, книжка непростая. Хорошо, что Фрёстье на другие премии не влияет. Мне почему-то чудитсо, что он и Гонкур возьмет. Может, потому, что я на него не поставил)

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон